電動自行車「Model B」概念圖潮到出水!真想敲碗馬斯克推官方版

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特斯拉也要進軍自行車市場?一分鐘了解電動自行車「Model B」的 4 大亮點 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】先前特斯拉在今年股東大會上宣布,有意進軍家用空調產業,可見其從電動車、能源領域跨足其他產業的野心。近日網路上傳出設計師 Kendall Toerner 設計的電動自行車的概念圖,其命名為「Model B」,與特斯了電動車系列命名相似,是意味著特斯拉有可能進軍腳踏車市場嗎?(責任編輯:賴佩萱)

TO 1/22 編按:科技報橘接獲讀者指正,經查證,提出「Model B」電動腳踏車概念圖的美國設計師 Kendall Toerner 並非電動車大廠特斯拉的官方設計師,他提出的特斯拉 Model B 電動自行車概念圖也非官方產品,唯與特斯拉電動車款型塑出相同的特色與氛圍。

根據 Kendall Toerner 的 LinkedIn,過去他也曾在 Facebook 旗下  Oculus 實習,參與設計數百種 VR 頭盔的概念。

在  Toerner 的 Behance 與 Instagram  和官方網站 kendalltoerner.com 可以找到更多這位設計師的作品。

TechOrange 感謝讀者指正。

全球電動車巨頭特斯拉(Tesla),準備從四輪產業進入自行車市場了嗎?日前特斯拉發表了一款電動自行車「Model B」概念圖,是由設計師 Kendall Toerner 所研發設計。

Model B 不僅外觀延續特斯拉獨有的科幻、時尚風格,甚至還搭配了特斯拉一直引以為傲的自動駕駛輔助科技系統。

雖然目前 Model B 尚未有量產上市的計劃,不過身為特斯拉首度公開的二輪車款(TO 編按:此處有誤,非官方公開,而是該設計師的概念圖)自然引起不小的討論熱度。以下就來為讀者們介紹,有關特斯拉電動自行車「Model B」的 4 大亮點!

1. 多媒體中控液晶顯示螢幕

整台 Model B 最令人驚豔的設計,莫過於位在龍頭手把中間的「多媒體中控液晶顯示螢幕」。

(圖片來源:Kendall Toerner 官網

這台液晶顯示螢幕,能夠為使用者呈現時速、導航等車輛即時資訊,騎士也不需要再為了找路,而特別在車上安裝手機架來放置智慧型手機了。

2. 雙驅動系統

雖然特斯拉官方沒有公布 Model B 的動力規格,不過透過其介紹可以得知,Model B 的兩個車輪都配有自己的電動馬達,並且搭配特製的避震器設計,以構成雙驅動系統,進而幫助騎士保持騎行的平穩度及舒適感。

(圖片來源:Kendall Toerner 官網)

3. LiDAR 感測器

Model B 擁有自動駕駛輔助功能,在車身前方、側面、後方都設有 LiDAR(光學雷達)感測器。

透過感測器即時掃描騎士行進的周圍,並隨時提醒是否有障礙物,以保護騎士行車安全。

4. 旋轉機制

Model B 的框架除了有集成折疊式腳墊及車把外,騎士若需要進行左右轉向,還可透過旋轉機制,從不同側面來直接控制轉向動作。

(圖片來源:Kendall Toerner 官網

另外,Model B 還可以透過自行車的系統來偵測騎士在前輪施加的力道,並藉此控制前輪的轉向幅度。

TO 編按:儘管這並非官方產品,不過特斯拉 CEO 馬斯克(Elon Musk)曾在 2018 年 表示 未來不排除打造特斯拉電動自行車,或許我們可以對這款產品拭目以待也說不定!

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特斯拉也要進軍自行車市場?一分鐘了解電動自行車「Model B」的 4 大亮點 〉;首圖來源:Kendall Toerner 官網 。)

看更多特斯拉


點關鍵字看更多相關文章: