(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈跨入量子科技 大江擬運用量子運算開發新藥 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】過去以貿易商起家的大江興業,觀察台灣資通訊產業以獨有 OEM、ODM 模式,在全球代工市場取得亮眼成績,在 2017年少年董林詠翔接班後,決定轉型成代工保健生機食品的大江生醫,並讓年營收從 1 億增長到 80 億。

繼先前代工大廠鴻海 12 月初舉辦首屆量子論壇,大力推廣量子力學應用,大江生醫也跟上此一趨勢,欲透過量子運算特性,協助化學家更快發現新的藥物配方,有望加速降低過去須花 10 年開發新藥的成本。(責任編輯:何泰霖)

看好未來量子科技發展,大江生醫透過既有技術平台植物萃取方式開發出化合物,擬運用量子運算研發新藥,有望跳過繁瑣的臨床前試驗;盼隨著量子電腦技術成熟,新藥開發也能開花結果。

量子運算開發新藥速度,將超越超級電腦!

大江表示,目前超級電腦高速運算,已可替開發中新藥測試在人體內可對抗的疾病,或是人體用藥後可能出現的反應,雖然相較一般研究更快速,但更看好量子科技開發新藥速度能優於超級電腦。

大江已成立新子公司光騰新藥(Quantum Biology Inc.),盼借重台灣電子優勢打造新藥開發新模式,加上大江以植物幹細胞萃取做為產品開發,目前也已透過既有技術平台,從植物萃取物開發出化合物,後續擬運用量子運算,針對人體潛在癌細胞開發新藥。

大江坦言,近期已接觸過台大、高速電腦中心等專業單位,儘管量子科技理論談論多時,但目前演算法架構尚未成熟,且人才也有限,預期透過量子運算開發出的新藥仍需要多年時間,期盼隨著科技成熟,新藥也能有初步結果。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈跨入量子科技 大江擬運用量子運算開發新藥 〉;首圖來源:Pexels。)

你可能有興趣

【不治之症將有解?】AI 篩選潛力藥物分子,四週內生成「超完美新藥」!
亞馬遜 CTO 預測 2021 科技趨勢:雲端、機器學習與量子運算
【物理學家霍金也玩過】融合量子力學的「量子西洋棋」到底是什麼?亞馬遜研究員奪下世界棋王寶座