皮克斯團隊發現了靈魂的材質!《靈魂急轉彎》角色來自最輕固體材料「氣凝膠」

《靈魂急轉彎》劇照(圖片來源:皮克斯

皮克斯的全新動畫力作《靈魂急轉彎》已在上週五(2020/12/25)於台灣上映,你有沒有覺得裡面的靈魂角色藍藍的、帶點空靈感又很可愛呢?其實,皮克斯團隊為了設計出角色們的空靈「材質」,花費了相當多的心力來研究, 終於找到一種適合用來呈現靈魂的材料 — 世界上最輕的固體材料「氣凝膠」

劇情簡介(怕雷可以跳過這一段)

《靈魂急轉彎》的主角喬.賈德納(Joe Gardner),是住在紐約一位平凡的高中音樂老師,他對爵士樂相當狂熱,此生最大的夢想就是想和他欣賞的爵士樂手合作,眼看心願即將成真,意外卻早一步來到。

喬來到了「投胎先修班」— 靈魂投胎前的聚集地,結果遇上了死都不願意重新回到人間的 22 號靈魂,而為了讓自己靈魂回歸人間,喬必須與 22 號展開一段自我探索的旅程,在另一個世界重新省思自己生存的意義。

《靈魂急轉彎》劇照(圖片來源:皮克斯

「氣凝膠」完美呈現了靈魂角色

皮克斯的首席創意長彼特.達克特(Peter Docter)表示:「如果我們要拍一部關於靈魂的電影,我們的第一個問題就是,靈魂應該長什麼樣?」Docter 進一步透露,「我們進行了大量的研究,調查了世界各地的教義、哲學和傳統,我們發現 人們傾向於把靈魂描述成無形、氣體、蒸汽、非物質、氣息、或空氣 。雖然很有趣,但不是很有幫助,因為,額,透明的空氣要怎麼畫呢?」

畢竟一部動畫電影不能從頭到尾看不見主角。《靈魂急轉彎》的電影製作人表示:「因此,我 們發現了一種叫做『氣凝膠』(Aerogel)的物質,它是地球上最輕的固體材料 ,目前已被航空太空工程所使用。這個東西似乎符合了我們研究中所追求的非實體物質,同時又確實能夠放置到大螢幕上」。

氣凝膠(首圖來源:維基共享資源

[順便知識+] 什麼是氣凝膠?

氣凝膠(Aerogel)是以二氧化矽為主要成分的奈米級超輕量多孔固體人造發泡材料,其密度大約為 3mg/cm3, 僅為空氣的三倍重,是目前已知密度僅次於全碳氣凝膠的物質,是一種極輕物質,有 「世界上最輕固體材料」之稱

從果凍般的矽膠中,脫出大部分的流質成分後乾燥而成的氣凝膠,呈現 3D 立體網狀架構,內部空間有 99% 都是空氣。氣凝膠有許多稱呼: 凍結煙霧、固態煙霧、固態空氣和藍煙 等,粒子極小加上瑞利散射現象,使我們看見的氣凝膠呈現淡藍色。

氣凝膠是由很多奈米粒子所組成,以結構來說是堅固而乾燥的物質,負重能力強:2 到 5 奈米的球形聚合粒子,結合成一個個小單元,組合成樹突狀的微觀立體結構,小單元會形成碎形鏈狀的三維結構,其間充塞著大量的孔洞,每個孔洞尺寸不大於 100 奈米。

NASA 華裔科學家鄒哲(Peter Tsou)和氣凝膠樣本(圖片來源:維基百科
一塊重 2.5 公斤的磚頭由一塊重 2 克的氣凝膠支撐著(圖片來源:維基百科

多孔特性也讓氣凝膠成為優良的絕熱材料,被應用在 隔熱與防火材質、保溫材料、電容器、藥物緩釋材、防彈塗層、雷達波吸收材料、能源材料 ,如太空衣內的夾層也應用氣凝膠來隔熱,達到保護太空人的效果。

這麼超現實的材料應用在《靈魂急轉彎》心靈奇旅的角色和劇情,實在是太適合了,以上應該完全沒有爆雷吧 XD 這部勾勒人心和靈魂的強檔動畫,大家趕緊去電影院欣賞吧。

參考來源:《Animation World Network


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: