【零成本「出租時間生意」】日本一位男子離職後決定出租「什麼都不做的人」

圖片來源:Pexels

現代人生活型態多元、上班時間長,即便是一個人在家也能完成所有最基本的生存需求。

在科技便利的年代,愈來愈多人開始避開社交,覺得人與人之間的寒暄、交流、維繫情感是非常耗費能量的事,日本一位男子察覺到現代人的需求改變,他決定開啟一項實驗,出租「什麼都不做的」自己。

日接 1000 多間委託,如空氣般提供不收費的陪伴服務

日本一位男子森本祥司的男子,2 年前從出版社離職後,在推特創立帳號 「什麼都不做的人」(レンタルなんもしない人),他開始免費提供靜靜陪伴與傾聽的服務,委託人只需要負擔森本的車資,就能獲得森本雖然什麼都沒做卻十分溫暖的陪伴。

他曾接過各式各樣的委託,無論是一起抓寶可夢、講八卦或是品嘗一桌正在練習菜餚,森本只要在推特上收到委託,若覺得可以嘗試,就會前往委託人的指定地點。

見到委託人,他會依照約定,什麼都不做,如空氣一般靜靜地陪伴委託者。這段溫暖的故事也打動了許多人。兩年來,森本接了 1000 多件委託案,不收費的陪伴服務雖然無法讓他真的賺到錢,但卻讓他覺得人生更有意義。

就連森本的妻子,儘管剛開始很擔心,但看到丈夫在這項工作時神采奕奕的樣子,與過去在大公司內上班的樣子截然不同,也決定開始支持丈夫這項特別的事業。

與人的互動時間怎麼能被直接量化?

人類畢竟天生是有群居的習性、更是社會性動物,這是人類流在血液中的基因。群居的主要目的或許是為了生存,當獨自一個人也能生存時,人類就會逐漸演變成獨行動物嗎?我想是不會的。一個人太久難免還是會感到孤獨,會渴望身邊有一個可以聆聽、分享、說話的對象。

日前北一女校慶園遊會攤位中「45 元陪聊天 10 分鐘」的生意引發社會輿論,有人認為物化女性,有人聯想風化行業,有人則大讚服務很創新,然而其實做零成本的「出租時間生意」早在日本就有所案例。

有人會說北一女的陪聊攤位是「零成本」的暴利,有人則認為「時間才最貴」,但是人的互動與時間又怎麼能直接被量化呢?像森本這樣對於人與人之間的時間價值,有自己的價值觀定義與自我認同的人,對比起現在凡事講求 CP 值、講求時間成本的社會中,更顯難能珍貴。

「什麼都不做的人」,僅僅是在你身邊什麼都不做,靜靜的、默默的,卻為人們心中那塊空虛的瘡口敷上了一層 OK 蹦。

你可能會有興趣


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: