Gogoro 揭露明年電池交換站的佈建計畫。

Gogoro 日前宣布全台電池交換站 GoStation 將在今年突破 2,000 座,並且即將更新地圖,以解決用戶在熱門站點換不到充飽電電池的窘境。「電池」一直都是 Gogoro 用戶時常討論的話題之一,而外界更時常指責 Gogoro 的「電池交換站」都是拿政府補助蓋的。究竟用戶未來能否擺脫換不到滿格電池的狀況、電池交換站的補助情況又是如何?Gogoro 親自回應了。

根據 Gogoro 的說法,目前全台單日能源供給量大於需求量,但卻還是會發生大量充飽電的滿格電池沒有被交換,反而是「充電中的電池」被車主交換,導致部分消費者經常換到充電中、沒充飽的電池。

Gogoro 全台單日能源供給量,大於需求量,無供不應求問題。

但能源供需媒合狀況還不盡理想。

針對此情形,Gogoro 向 TechOrange 表示,除了透過更新地圖視覺設計引導用戶、讓用戶們都換得到滿格電池之外,未來也會在需求量大的地方盡量多建置站點(增加覆蓋)、或擴充站點、或建置 Super GoStation(充電槽大於 120 個的站點),以緩解區域型的用電需求。

目前 Gogoro 大型電池交換站 Super GoStation 數量與六都數量分布圖。

Gogoro 也在日前公布明(2021)年 Gogoro Network 佈建計畫。預計 2021 年將新增 80 座 Super GoStation、150 座 GoStation,並升級 150 座 GoStation,預計 2021 年底全台 Go Station 充電槽數可超過 9.1 萬,相比 2020 年成長幅度達 35.7%。

至於不少 Gogoro 用戶們時常抱怨,有些充飽電的老電池,實際上能跑的公里數,相比健康的電池更少的問題,Gogoro 也出面回應。

事實上,目前 Gogoro 於 2015、2017 年投放的第一、二代電池都已經停產,現在 Gogoro 全面生產的是 2019 年開始投放的第三代電池,電池容量達到 37.0Ah。而目前正在站點流通的第三代電池比例約為 42%,第一、二代電池則分別約佔 10% 與 48%。

Gogoro 回應 TechOrange,表示自家電池皆搭配獨家研發的電池效率管理系統(BMS)連結每一個電池芯,可以隨時監控與記錄整顆電池模組的電壓、電流、溫度狀況,可有效防止電池過充、過放,Gogoro 產品長彭明義日前也自信表示,消費者不會在站點拿到不健康的電池。

「從工廠端生產完成的第一天,每一顆電池使用及健康狀態皆被完整紀錄。」Gogoro 表示,這使得 Gogoro 在後續電池使用效能上可以被更有效地被準確預估,也讓電池的壽命得以有效延長。

電池交換站都是靠政府補助? Gogoro:自建、無補助的站點比例超過一半

至於外界質疑 Gogoro 的電池交換站「都是靠政府補助」,Gogoro 也在日前宣布地圖更新時順道澄清,目前營運中的 1,917 座 GoStation,由 Gogoro 自建、無補助的電池交換站達到 50.7%(972 座),僅有 34.3%(657 座) 交換站是 Gogoro 自建且有申請補助的,每站固定補助 20 萬,換算下來,補助金約為 1.3 億新台幣。另外 15% (288 座)為經濟部委託台灣中油建置,同樣無補助。

Gogoro 今年除了面臨銷量大幅下滑問題,在「用戶體驗」方面也傳出諸多車主們的抱怨,關於車主換到未滿格電池的問題,Gogoro 表示,除了持續蓋站,同時也會提供更好的用戶體驗,讓用戶都能換到滿格電池,未來將繼續努力。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:TechOrange。)

延伸閱讀

Gogoro 充電站地圖大更新,附近站點有幾顆「滿格電池」一看就知道
【Gogoro 坎坷的掛牌之路】Gogoro 將滿 10 歲!為什麼現在還不上市?
【Gogoro 智慧工廠首度對外公開】建立一條產線只要 72 小時,Gogoro 怎麼把智慧工廠做到極致?