閱讀程式碼,使用的大腦區域與閱讀人類語言完全不同!

概念上,程式語言很像一般的語言,都用於溝通,但是程式語言的溝通的對象是電腦而不是人類。然而麻省理工學院(MIT)的神經科學家發現,寫程式的時候,其實不會刺激大腦中處理語言的區域。該論文發表在《eLife》期刊上。

研究論文 傳送門

寫程式,需要數學能力還是語言能力?

論文第一作者 Anna Ivanova 表示,關於大腦如何學習寫程式,學界有兩派觀點。一派認為,要成為優秀的工程師,必須擅長數學;另一派認為,由於程式語言與一般語言有許多相似處,所以語言技能與程式能力更相關。

為了解答這個問題,研究團隊使用 fMRI(功能性磁振造影)觀察,閱讀程式碼的時候,大腦的活動部位是否與語言相關的部位重疊。

閱讀程式碼,多重需求網路被活化

研究人員研究兩種可以視覺化的程式語言:Python、ScratchJr,而受試者都是精通這些程式語言的人。研究人員發現,當他們閱讀程式碼時,大腦的語言區域幾乎沒有反應,反而是「多重需求網路」(multiple demand network)被活化。多重需求網路分布於大腦的額葉與頂葉,負責處理需要有多個大腦部位同時參與的任務,也讓人類有處理多樣心智任務的能力。

此外,研究團隊也發現,閱讀程式碼會同時活化左右腦的多重需求網路,而且 ScratchJr 活化的右腦比左腦越多。過去有一派學者認為,寫程式與算數學、處理邏輯問題所使用的腦部相同。但研究團隊的發現與此派的觀點相悖,代表對大腦來說,寫程式與算數學的認知需求不是完全相同的。

Ivanova 總結實驗結果,「對大腦來說,理解程式似乎是另外的事情,與一般的語言不同,也和數學、邏輯不一樣。」研究人員也表示,實驗中並沒有發現人腦專門用於處理程式的區域,但也認為,在有更多程式經驗的工程師的大腦中,可能就會有專門的區域。

參考資料

eLife》、《TechXplore

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:StockSnap.io CC Licensed

延伸閱讀

GitHub 年度程式語言黑馬誕生:TypeScript 超越 C#、PHP,一年內躍升三名!
因為雙手受傷不能打 code,美國工程師開發一款語音輸入就能轉程式碼的超強工具!
最受歡迎程式語言排行榜:C 老大哥穩坐第一,Python 以小於 1.3% 之差追趕 Java


點關鍵字看更多相關文章: