【比爾蓋茲 2020 冬季書單】從《跨能致勝》一書,了解微軟為何會成功!

(圖片來源:GatesNotes)

2020 年來到尾聲,今年你讀了多少書呢?疫情讓大家有更多的時間待在家中,也使得許多人拾起許久不曾翻開的藏書,默默就嗑了好幾本。比爾蓋茲這個愛書人在本月初發表了他的 2020 冬季書單,希望讓大家可以在這個冬季有深度地打發時間。

比爾蓋茲表示,在這個糟糕的一年,他嘗試閱讀了不同類型的書籍。有時候他會讀讀較困難的議題書籍,如「黑人的命也是命」運動背後的不公正現象;有時候他會選擇較輕鬆的主題,透過閱讀調整心情,也因此他今年發掘了許多不同的好書。比爾蓋茲列出 5 本精選書籍,替 2020 年做一個總結。

1.《Breath from Salt》,作者:Bijal P. Trivedi

博客來連結:Breath from Salt: A Deadly Genetic Disease, a New Era in Science, and the Patients and Families Who Changed Medicine Forever

(圖片來源:GatesNotes)

除了 COVID-19 疫情之外,其他疾病也同樣重要。比爾蓋茲認為,它紀錄了一個「科學創新如何幫助囊狀纖維化患者與其家人」的故事,相當令人振奮。而這本書對比爾蓋茲而言更獨具意義,因為書中描述的新藥品真的幫助到了他所認識的人的家庭。

此外,他也猜測未來幾年會有更多類似的書籍出現,因為隨著技術演進,生醫界的奇蹟將會越來越多、越來越快發生。

2.《Range》,作者:David Epstein

中譯:《跨能致勝:顛覆一萬小時打造天才的迷思,最適用於 AI 世代的成功法

原文連結:Range: Why Generalists Triumph in a Specialized World

(圖片來源:GatesNotes)

本書作者 2014 年在 TED 上發表了一場演講,之後比爾蓋茲就開始關注他的作品。在本書中,作者強調儘管這個世界看起來需要「越來越專業」的領域專家,但事實上人們其實需要的是:開放心態且擁抱多元經驗與觀點的態度。書中舉了相當多的例子,如網球選手費德勒(Roger Federer)、《物種起源》作者達爾文(Charles Darwin)以及冷戰時期的蘇聯專家。

比爾蓋茲甚至認為, 書中的概念解釋了一部分微軟會成功的原因,因為微軟雇用了許多橫跨自己專業與其他領域能力的人。 如果你認為自己是跨領域專家,但能力被精通於一項專業的人才所遮蔽,那這本書會很適合你!

3.《The Splendid and the Vile》,作者:Erik Larson

博客來連結:The Splendid and the Vile: A Saga of Churchill, Family, and Defiance During the Blitz

(圖片來源:GatesNotes)

歷史是會重複的。本書講述了 1940~1941 年二戰時期英國一般平民的悲慘生活與英國首相邱吉爾與他的顧問們如何帶領人民走出危機。比爾蓋茲認為,書中描述人們對戰爭的恐懼及焦慮,與我們現在經歷 COVID-19 疫情的感受相當類似。儘管書中描寫二戰的規模很小,不適合當作了解二戰時期的書籍,但還是能透過書中感受當時的悲慘氛圍。

或許,我們可以從過去的歷史找到慰藉,甚至從中找出逆轉生活的希望。

4.《The New Jim Crow》,作者:Michelle Alexander

博客來連結:The New Jim Crow: Mass Incarceration in the Age of Colorblindness

(圖片來源:GatesNotes)

比爾蓋茲表示他在最近這幾個月中,嘗試了解多一些美國社會結構性的種族歧視現象。本書探討了刑法、司法制度如何不公平地針對有色人種,尤其是黑人社群。書中描繪了美國大規模監禁的歷史與數據,讓社會制度對有色人種的不公平對待更凸顯出來。

比爾蓋茲總結,在他讀完這本書後他更堅信:人們需要更公正的審判方式,還需要對有色人種增加資源的投資。

5.《The Spy and the Traitor》,作者:Ben Macintyre

博客來連結:The Spy and the Traitor: The Greatest Espionage Story of the Cold War

(圖片來源:GatesNotes)

這本書改編自真實事件,描述冷戰時期蘇聯國家安全委員會(KGB)上校 Oleg Gordievsky 如何為英國擔任雙面間諜,以及美國的 CIA 叛徒 Aldrich Ames 差點出賣他的故事。本書特別的是,作者不只從西方角度撰寫,他還有採訪 Gordievsky 上校、以及參考俄羅斯的資料。

比爾蓋茲讚譽這本書讀起來相當刺激,就像在讀一本間諜小說一樣。

他最後總結,當他在讀這五本書時,覺得這些書非常吸引人,也令人深思。因此推薦這五本書,希望大家也會喜歡!

參考資料

GatesNotes、博客來

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: