台積電將布局「三分台灣天下」!外傳下一步擴張高雄設置 0.1 奈米廠

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電:不排除赴高雄投資 但不是馬上去 〉;Photo by aska-c on pixabay

【我們為什麼挑選這篇文章】台積電可說是 2020 年市場最熱話題,一舉一動都引起民眾的熱切關注。先前高雄市政府官員曾透漏,台積電將在高雄設置 1 奈米、甚至埃米(0.1 奈米)廠,於橋頭、路竹科學園區等地尋覓設廠地,但台積電針對此傳言表示未來規劃深耕台灣,希望在北部、中部、南部的產能佈局,各達到三分之一。(責任編輯:郭俐伶)

台積電持續積極投資擴產,外傳將在高雄設置 1 奈米、埃米廠。台積電前幾天以董事長劉德音先前的說法回應高雄設廠傳言,表示不排除去高雄投資,但不是馬上要去。

媒體報導,台積電正在為 2 奈米之後的先進製程覓地,包含橋頭科、路竹科,均在台積電評估中長期投資設廠的考量之列。對於高雄設廠傳言,台積電維持劉德音先前說法。

三分天下第一步,積極於中南部投產?

劉德音在 9 月出席國際半導體展大師論壇演講,會前受訪時曾說明台積電赴高雄投資一事,他當時表示,台積電布局將深耕台灣,原則上希望 1/3 在北部,1/3 在中部,1/3 在南部。

劉德音表示, 今年以前台積電在台灣布局大致達到平衡,只是隨著 5 奈米今年大量生產,3 奈米將於 2022 年量產,2024 年至 2025 年台積電將有 6 到 7 成產能在南部。

為達到北、中、南平衡,劉德音說,台積電 2 奈米計劃落腳竹科,若有不足,台中廠旁邊有擴張的彈性,再下一步,北部的可能性居多,因為希望工程師能夠安家立業。不過, 台積電並不排除去高雄投資的可能性,但不是馬上要去

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電:不排除赴高雄投資 但不是馬上去 〉;Photo by aska-c on pixabay

更多關於台積電

【力拼全球半導體前 3 強】追不上台積電、三星,中芯國際「梁下蔣上」人事變動的背後打什麼主意?

全球首例!中研院團隊合成「穩定的」雙原子碳,將助半導體材料研發

【為美國新廠營運鋪路】台積電徵召 300 社會新鮮人,到職先參加 1 年全英文受訓

 


點關鍵字看更多相關文章: