近幾個月,多家外商如艾司摩爾、英特格、休斯微等接連來台投資或者擴大在台規模,台灣半導體產業持續壯大,另一方面,台灣台積電與韓國三星之間的競爭,以及雙方在美國投資的力道,也成為媒體關注焦點。

日經新聞》以「三星和台積電在美國展開投資競賽」為題,指出全球半導體代工前兩大廠:台積電、三星,正在中美科技冷戰的背景下,於美國加大投資力道。而比起三星「美、中雙押」,台積電的態度更為堅定,但對於這兩大廠而言,密切地關注國際政治動向,比以往更加重要。

—台積電與三星在美投資現況—

台積電今年 5 月宣布在亞利桑那州投資 120 億美元建立半導體新廠,計畫 2021 年開工、2024 年量產。

不過,《日經新聞》指出,工廠新建計畫是在獲得川普政府巨額補貼前提下制定,「難以預測在拜登新政權下能否按計畫推進」。

三星:在德州奧斯丁有工廠,自 1997 年開始量產記憶體晶圓,2010 啟動代工業務,主要客戶包括蘋果公司(Apple)以及高通、IBM、英偉達、三星自家,截至目前為止投入 170 億美元。

不過現在三星德州廠面臨設備落後問題,正在進行更新生產設備的計畫,並且申請擴廠,但設備引進時間以及擴廠規模仍未具體敲定。《日經新聞》指出,三星在確保用地的同時表示廠房建設未確定,背後有可能是在觀望新政權對半導體產業的支援措施。

台積電、三星誰能贏?

中、美之間的科技冷戰,以及美國持續擴大對中芯國際禁令範圍、對於美國新政權未來政策的觀望等三大因素,皆讓台、韓半導體產業之間的競爭角力變得更加不確定。

目前,台積電在技術方面領先,並且穩定提供蘋果 5 奈米半導體產品,而三星雖然也將在數月內開始量產 5 奈米,但《日經新聞》援引設備企業指出,雙方「在成品率方面的技術差距明顯。」根據 TrendForce,今年第三季代工市占率也是由台積電以 54% 的成績,大幅領先三星的 17%。

不過,三星也沒有打算對這個情況坐以待斃。在全球唯一極紫外(EUV)微影設備製造商艾司摩爾宣布在台擴編的同時,三星也正計畫加強與艾司摩爾的技術合作,並討論有關 EUV 設備供應和開發的相關合作並建立技術聯盟,以確保擴大下一代 EUV 微影設備「High-NA EUV」的供應,並希望「能搶在台積電之前」以取得技術領先地位,同時擴大該公司在全球晶圓代工市場的市佔率。

同時,三星也提出到 2030 年要成為半導體代工世界第一的目標,為此預計將投資 11 億美元。韓國有進投資證券的首席分析師李承禹指出,「要成為世界第一,必須要拿下(現在委託給台積電的)蘋果和英特爾等的訂單」。

三星來勢洶洶,台灣半導體產業如何應對?

TrendForce 分析師曾冠瑋指出,韓國三星正持續與 ASML 等大廠保持密切的合作關係,近幾個月來台灣獲得多家半導體外商投資,是否會改變台灣與韓國之間的競爭關係,還有待觀察,但可以確定的是,台灣獲得諸多外商投資,對於台灣半導體產業來說,仍可持續維持領先地位。

而近幾個月半導體外商皆連來台投資,對於台灣半導體供應鏈來說會有何具體助益?曾冠瑋分析,台灣工程師將可就近受原廠專業訓練;外國工程師則可在台灣就近至晶圓代工業者處進行技術支援,此一情況原本就屬常見,未來該情況的比重將可望有所提升。此外,部分零組件可在台灣先行設倉庫/中繼站,加速零組件運至晶圓代工業者處,縮短台灣晶圓代工業者維修設備時,等待零組件的時間。

曾冠瑋認為,除了投資方面,在先進製程的研發或是既有製程的優化,皆需仰賴設備與材料業者的合作,若能取得設備與材料業者來台設置研發中心,對台灣晶圓代工與封測產業的長期發展,應更有實質的助益。

參考資料:日本經濟新聞Nikkei AsiaBusiness Korea

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:台積電。)

延伸閱讀

外商艾司摩爾、英特格、休斯微搶來台投資!台灣半導體供應鏈持續壯大
台積電將布局「三分台灣天下」!外傳下一步擴張高雄設置 0.1 奈米廠
【Intel 找新 CEO 來得及嗎?】微軟跟上蘋果,也要自己設計 ARM 晶片!大家都在跟英特爾說再見