【用 5G 爽玩 game】台灣大哥大攜手 NVIDIA 推雲端串流遊戲,玩家不用再花大錢買 GPU!

隨著 5G 陸續在世界各國開通,雲端串流遊戲成為現今媒體娛樂產業最熱門的話題。過去兩年,不只 Google、微軟、亞馬遜及臉書等科技巨頭相繼投入這塊市場,就連遊戲機業者、技術開發商等也積極搶進。

目前,台灣前三大電信業者皆有與國際業者合作,搶攻雲端遊戲市場;其中,台灣大哥大與顯示晶片大廠 NVIDIA 合作,打造「GeForce NOW 聯盟 Taiwan Mobile」雲端遊戲平台,將最高規格的 GPU 及遊戲串流技術引進台灣大哥大的雲端機房。

台灣大哥大推企業轉型,雲端遊戲是重要策略之一

從行動網路技術的發展演進,其實就可明白為什麼雲端串流遊戲如此被看好。

當 2G 走向 3G,音樂是第一個轉變成線上串流形式的媒體;3G 進入 4G,影響最大的就屬影音節目,從下載電影至電腦觀看,變成可直接到 Netflix 等 OTT 平台選擇節目;如今我們置身從 4G 過渡到 5G 的年代,5G 高頻寬、低延遲的特性,恰好符合雲端遊戲需要快速、穩定的連網需求,因此被看好是 5G 時代的殺手級應用。

台灣電信商台灣大哥大推出的「GeForce NOW 聯盟 Taiwan Mobile」雲端遊戲平台正是電信商發展 5G 應用的一個例子。

台灣大遊戲事業負責人黃治瑋表示:「對台灣大來說,雲端遊戲平台不只是為了推廣 5G,它更像是實踐企業轉型目標的一項策略」。

台灣大遊戲事業負責人黃治瑋說明台灣大切入雲端遊戲市場的原因

黃治瑋進一步解釋,台灣大哥大近年來一直在推動轉型,希望將企業定位由「電信公司」轉為「科技服務公司」,因此舉凡音樂、影音以及現在的遊戲,都是公司積極嘗試的新媒體服務。他提到先前與《英雄聯盟》開發商 Riot Games 進行策略合作,協助他們在台灣發行電競手遊,就是基於科技服務公司定位下所做的決策。

而這次與全球 GPU 顯示晶片大廠 NVIDIA 合作,打造「GeForce NOW 聯盟 Taiwan Mobile」雲端遊戲平台,一同將遊戲「上雲」,可說是順勢推動企業轉型的一大助力。

NVIDIA 具平台穩定度、遊戲支援度及運算能力三大優勢

談及為什麼選擇 NVIDIA 作為合作夥伴,黃治瑋認為,NVIDIA 在平台穩定度、遊戲支援度及運算能力三方面的優勢,正是協助台灣大哥大進軍雲端遊戲市場的關鍵。

NVIDIA 早在 2013 年便投入發展雲端串流遊戲服務,2017 年推出 GeForce Now Beta 版開放玩家使用,經過多年來反覆蒐集使用者回饋並修改測試,於去年推出 GeForce NOW 聯盟計畫,並在全球 30 多個國家提供服務。

「GeForce Now 過去 7 年共累積 200 萬名會員上線使用,平台穩定度已通過全球玩家考驗。」黃治瑋語氣肯定地說。

就遊戲支援度而言,GeForce Now 目前支援超過 700 款遊戲,包含看門狗(Watch Dogs)、電馭叛客 2077(Cyberpunk 2077)等時下熱門的遊戲都能在 GeForce Now 平台上暢玩,未來 NVIDIA 也會積極與遊戲開發商合作,持續擴大可支援的遊戲數量。

在運算能力上,NVIDIA 身為顯示晶片龍頭,提供最高運算效能,並不斷以此技術優勢優化遊戲體驗,如平台支援「光線追蹤技術」,能讓玩家在打遊戲時更有身歷其境的感覺。

有了 NVIDIA 提供的雲端遊戲技術支援,再加上台灣大哥大取得的 5G 頻寬優勢,台灣大在 2020 年 8 月正式與 NVIDIA 合作推出「GeForce NOW 聯盟 Taiwan Mobile」雲端遊戲平台,並於 11 月正式上線。

平台跨裝置、時間、地點限制,玩家隨時隨地都能享受高速遊戲

「GeForce NOW 聯盟 Taiwan Mobile」雲端遊戲平台的最大優勢,在於能讓台灣玩家不受裝置、時間和地點的限制,隨時隨地都能進行遊戲。

憑藉上述三大優勢,「GeForce NOW 聯盟 Taiwan Mobile」為用戶創造了與 PC 幾乎一致的遊戲體驗。

根據台灣大哥大統計,在限定開放期間,共有 2 萬多名玩家登入體驗,無論是平台的順暢度、遊戲的多元性等都獲得許多正面評價。平均每個玩家每天遊玩約 0.5 到 1 小時,單一用戶遊玩的最高紀錄是 1 個月內 200 個小時,可見對平台的黏著度相當深厚。

黃治瑋認為,這個遊戲平台能一次解決玩家的三大痛點:

.不用花時間下載及更新遊戲

.不需要花錢購買效能強大的 GUP 顯示晶片

.可跨裝置儲存遊戲進度,隨時隨地想玩就玩

在這三項優勢中,他認為尤其第二點最具吸引力!黃治瑋表示,過去為了要有流暢的遊戲體驗,高規格 GPU 顯示卡是玩家的基礎配備之一,然而 GPU 每個要價約新台幣 1-2 萬元,玩家如果選擇「GeForce NOW 聯盟 Taiwan Mobile」,則可省下購買高階電競電腦設備的花費,只要月費 299 元或年費 1788 元,就能享受電競的娛樂,大幅降低進入遊戲的成本。

「我們很看好這塊市場,希望趁著 5G 浪潮,讓更多玩家感受雲端遊戲的高速體驗,」黃治瑋笑著說:「未來,台灣大會持續深耕遊戲代理商的角色、擴大雲端遊戲的策略聯盟,期許帶動台灣雲端遊戲市場的發展。」

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:GeForce NOW 官網截圖 。)

你可能會有興趣


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: