瑪利歐之父宮本茂。(右二)

現代父母時常擔心孩子是否手機使用時間過長、或過度沉浸於社群媒體裡。像是蘋果 CEO 庫克(Tim Cook)就不讓自己的姪子接觸社群網站,賈伯斯(Steve Jobs)在蘋果第一代 iPad 發布後,也曾說過不會讓自己的孩子靠近 iPad。但,有沒有成為「低科技父母」(Low-Tech Parent)以外的選項?

知名遊戲《超級瑪利歐》今年迎來 35 周年,「瑪利歐之父」宮本茂(Miyamoto Shigeru)最近接受媒體採訪時,被問到了一個相當有趣的問題:他是否也會擔心孩子打遊戲打太久?對此,宮本茂給了一個令人會心一笑的答案:「父母要理解為什麼孩子在到達儲存點前不能關機這件事」。

記者問到,很多父母不喜歡孩子玩太久遊戲,宮本茂是如何和孩子協商這件事的,宮本茂說,在玩遊戲時,孩子的確可能因為太有趣而停不下來,「這是我可以理解並同理的事」。

宮本茂認為,身為現代父母能理解孩子為什麼在到達下一個儲存點之前不能關機,是很重要的。

他也指出,自己的孩子一直很懂得如何自制地玩遊戲,因此從來沒有限制過他們,或者要他們把遊戲丟掉,也因為家中所有電子遊戲的硬體都是他的,所以孩子也明白他們是在借用這些東西,「如果他們不遵守規則,我就會把機器拿走。」而在天氣好的日子,他也會鼓勵孩子們出門走走。

孫子玩遊戲時眼睛閃閃發亮,宮本茂:可以理解父母擔憂孩子過度沉迷遊戲

他和記者談到,有一天自己在和孫子一起玩任天堂一款名為《Captain Toad》的遊戲時,注意到了孫子的神情。「他眼睛閃閃發亮、真的很投入在遊戲中,所以我可以理解父母會擔心孩子過度沉迷遊戲。」

他也談到了自己設計遊戲的理念,「所以當我在設計遊戲的時候,我總是想鼓勵父母與孩子之間培養關係,我會幫助我的孫子在遊戲裡瀏覽 3-D 世界,我可以看到這個 5 歲的孩子的腦袋裡正在建構 3-D 的思維,而這是可以幫助他成長的。」

「打造一款讓玩家可以隨時退出的遊戲有點困難,因為人類是由好奇心以及興趣所驅動的,當我們遇到能激發這些情緒的事物時,被迷住是很正常的。我只能盡量保證我做的任何東西,不會讓玩家在其中做一些沒有生產力、創造性的事情,在裡面浪費他們的時間。

宮本茂認為,互動式媒體(interactive media)之所以有趣,在於它可以讓玩家從一個問題中想出解決方案,並且嘗試它、體驗這個解決方案的結果,接著再回到思考階段,並且開始計畫下一步行動,在這些反覆嘗試的過程中,他們的腦海建構了一個互動的世界。「這才是我們設計遊戲時真正的畫布,而不是螢幕,設計遊戲時,我始終牢記這一點。」

宮本茂不只對遊戲設計有一套自己的想法,過去他也曾公開反對現在的「手遊課金風潮」。他談到,現在許多遊戲標榜免費下載,後續卻透過服務或道具向玩家不斷收費,他呼籲遊戲開發商不該一點一滴掏空玩家,這樣只會讓一款花費長時間製作的遊戲,在短時間內熱度急速消滅,對遊戲生態造成傷害。

參考資料:NewYorkerThe GuardianThe New York TimesVariety

延伸閱讀

【圖多】日本環球影城「超級任天堂世界」明年 2/4 開幕!《瑪利歐賽車》AR 完美還原
任天堂的輝煌白色巨塔:把遊戲設計師當藝術家養,成就 130 年霸業
【玩家們,站起來!】《魔獸世界》前首席設計師帶頭抵制、歐盟玩家打算用 GDPR 搞垮暴雪!
《爐石》電競選手喊光復香港被暴雪懲處,總部員工怒用「白紙與膠帶」抗議公司沒有核心價值