跨年表演用中國無人機引疑慮!但高市府回應「編程由台灣人操刀」為何激起眾怒?

高雄市「2021 跨百光年」系列活動遭外界質疑,無人機及燈光秀設備皆為中國製造,恐有資安疑慮,對此高市府表示,周邊無敏感設施,可全程掌握資安。(圖取自 facebook.com/Kaohsiungmusiccenter

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈跨百光年用中國設備遭質疑 高市:台灣操刀掌握資安 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】前些日子政府被爆出採購無人機中有七成來自中國,行政院長蘇貞昌也表示會盡快汰換;但現高雄跨年活動又被發現使用中國製設備,而市府回應再次激怒社群,因為用了「編程」一中國用語。

用語雖是表面上影響,但高雄市的反應不只表現出不重視資安問題, 台灣的無人機、燈光與音響等產業也不乏有優秀業者,若硬體、用詞都能選用台灣製造,是否更能支持「台灣 IP」呢?(責任編輯:呂威逸)

高雄市「2021 跨百光年」系列活動遭質疑使用中國製設備,不僅打臉台灣 IP,還有資安疑慮。對此,高市府今天表示, 飛行編程由台灣團隊操刀 ,起降地點合法申請,可全程掌握資安。

編按:「編程」為中國用語,英文為「Programming」,在台灣稱「程式設計」,在高市回應之後更引起網友反彈。批踢踢網友則 反諷 ,「都入侵你的用語了還無慮呢 牛逼」、「親 你這編程特牛 B」、「這活動的高光視頻好牛 B,質量很高啊」、「台灣編程,內地軟件」。

500 架無人機、燈光秀設備皆中國製造,台灣 IP 呢?

配合打狗改名高雄百年,高雄「2021 跨百光年」系列活動 12 月 24 日登場,當晚由 500 架無人機帶來燈光展演,拼出耶誕樹、麋鹿、雪花等圖形,現場好評讓高雄市長陳其邁宣布加場。同時,市府也在捷運美麗島站舉辦「HIGHLIGHT 高雄光合作用」燈光秀,希望照亮夜空,也帶動周邊商圈商機。

但系列活動卻遭外界質疑,無人機及燈光秀設備皆為中國製造,連圖案程式設計也出自中國,不僅打臉台灣 IP,無人機起降俯瞰高雄港區及亞洲新灣區,甚至有資安疑慮。

編按:根據《蘋果》報導,今年台南國慶煙火與無人機演出的台灣希望創新創辦人李志清則表示本次活動案並未公開招標,台灣團隊根本沒有參與標案;此外,飛行路徑的編排與動畫專業不同,須了解無人機性能及安全距離等概念,通常會需要把動畫轉給中國廠商繪成無人機飛行路徑。李志清也呼籲,高市應公布「台灣團隊」的成員與經歷,以解決「台灣 IP」疑慮。

高市:飛行編程台灣團隊製作,使用機種亦無空拍功能,全程掌握資安

對此,高雄市新聞局長董建宏指出,跨百光年的無人機表演是在愛河灣固定小範圍進行,周邊無敏感設施, 圖案設計原創及飛行編程更完全由台灣團隊製作,使用機種也無空拍功能 ,本次演出合法申請,可全程掌握資安。

至於燈光秀使用中國設備,負責本次展演創意製作的舞台設計廠商馮建彰表示,長期在台灣流行音樂界演出製作都知道,器材與系統各國都有,不論是燈光、音響、LED 螢幕,軟體創意與硬體設備「本就不宜混為一談」。

馮建彰表示,本次無人機展演是台灣團隊的原創作品,創作過程中不僅展演秒數、色彩指定,甚至連音樂創作與整合,都是直到展演前一晚在現場測試。

他說這次無人機演出,不僅是屬於台灣的原創 IP,麋鹿鼻子也是在試飛後,特別用心增加紅點,當天的彩虹耶誕樹,全球也只有高雄才能看見;希望台灣相信並支持屬於自己的作品。讓世界看見台灣、看見高雄。

編按:根據《蘋果》報導,對於台灣無人機業者的質疑,高市府否認圖案設計為對岸製作,也強調, 無人機表演最重要的是創意發想,忠實呈現構想,創意團隊再找合作廠商執行,不管使用硬體來自哪裡、應用程式來自哪裡,只要表現高雄思想即可,要市府證明台灣自製,不如請質疑者先提出非台灣自製的證據。

李志清則表示,政府活動使用中國製無人機對台灣的無人機產業並非好事,除了會使資金流到中國,也又使台灣業者無法獲得珍貴的演出執行經驗與發展資源。台灣團隊技術不輸中國,也持續在進步,但若無法有效排除中國無人機,將會阻礙台灣無人機產業發展。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈跨百光年用中國設備遭質疑 高市:台灣操刀掌握資安 〉。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: