新創人才大放異彩,企業看好爭相合作!5G 領航創新應用競賽讓創意成真

(圖片來源:TechOrange)

想像一下,你戴上 AR 眼鏡,就可以看到寶可夢在真實環境裡到處亂跑,或是自己化身成馬力歐在公園中跟朋友賽車;在疫情期間居家上班時,透過無線 VR 設備,就能身歷其境的跟工作團隊一起學習專業知識、設計作品。2020 年是台灣的 5G 元年,也是台灣最重要的科技議題之一。

這些過去只能出現在科幻電影中的情境,隨著 5G 時代的到來都變得更加具體!在「Mobileheroes 通訊大賽」中,各參賽團隊賣力發想,致力讓創意構想成為未來生活中常見的一景。

由經濟部工業局主辦的「Mobileheroes 通訊大賽」,今年邁入第十九屆,為迎接台灣的 5G 新時代,今年新設「5G 領航創新應用競賽」。希望透過創新與實作的結合,解決產業痛點,並培養優秀通訊人才。

在今年活動中,五家特級贊助活動的企業不僅全程參與,更以長年深耕產業的經驗,提供參賽團隊相關建議,並從中尋找合適作品,納入各企業的 5G 發展重點之一。

(圖片來源:TechOrange)

智崴資訊  3D 體感模擬搭配新創  AR 虛實混合應用,創新遊戲驚艷業界

在數位內容創作有豐富經驗的智崴資訊,這幾年聚焦開發主題樂園與大型休閒娛樂中心的 3D 體感模擬平台,智崴全球總經理室技術長莊景文表示,要讓玩家對這些場域的數位內容有感,5G 是必要技術,在這次競賽中,他也看到不少團隊充分利用 5G 的高網速、低延遲特色,打造出令人驚豔的作品,「像是 AACS 設計的 AACSXR 系統,就是其一。」

AACSXR 是虛實混合的多人射擊運動平台,玩家戴上 AR 眼鏡後,可以用玩具槍發射實體軟彈嘗試擊中對手,另外也可以跟部署的虛擬物體互動。莊景文指出,AACS 作品與智崴資訊在 5G 時代的佈局方向相同,「對我們來說是非常適合的應用!未來有機會一起合作,透過智崴的海外通路,把這項技術推廣到其他國家。」

(圖片來源:TechOrange)

博辰科技:創意與技術皆到位,企業將協助把創新概念商品化

博辰科技今年特別贊助 5G 領航創新應用競賽,希望透過這個大賽發掘更多的新創團隊,藉由跨領域創意的發想、激盪、連結到整合,將團隊的創意轉化為未來可以提升民眾的生活品質,以及對環境友善的永續發展。

對於這次參賽隊伍的作品,博辰科技倪銘聰總經理認為創意與技術都已經到位,他也看好未來發展潛力,雖然部分作品的商品化仍然不足,「不過可以透過與成熟企業的合作補強,這也是這次比賽最吸引我們之處。」

在 5G 時代,博辰科技運用先進的嵌入式技術及豐富的系統整合能力,提供各領域完整的智慧化解決方案,這次 FC 團隊所展示的 FRWC 球場無人車,就與博辰的 5G 產品策略非常契合。「FRWC 利用 5G、自動感測及傳動等技術,快速解決球場中的積水和坑洞問題,對球場管理者來說很有吸引力。」倪銘聰談到,5G 的應用多元,這次競賽可以讓參與企業從中找到合適的作品,不管是新創團隊與成熟企業都獲益良多。

(圖片來源:TechOrange)

新創點子成 5G 新利基,群聯電子從創意發想掌握智慧化商機

群聯電子在這次競賽中,看到了百花齊放的 5G 作品,「這其中很多作品,未來都有機會可以跟我們的 NAND 儲存方案整合,發展出各種智慧化應用。」群聯電子市場暨專案企劃室專案經理呂國鼎說。

群聯電子是全球知名 NAND 儲存控制晶片暨儲存方案大廠,多年來深耕各種垂直領域,為不同特定產業打造最適化的 NAND 儲存解決方案。呂國鼎表示,數據儲存是所有資通訊系統的運作關鍵,在 5G 時代,儲存設備的存取速度和容量會大幅提升,群聯的 NAND 控制 IC 則可協助相關產品優化儲存效能,「像是我們特別看好 A/VR 應用,在雲端和邊緣都需要快速存取大量資料,另外其他參賽隊伍的農業、數位看板、製造…等作品,也都會是我們的潛力合作對象。」透過這次活動,他看到了台灣產業在 5G 的豐富創意,「這些創意都是群聯佈局 5G 的機會點,有利於我們掌握智慧化商機。」

(圖片來源:TechOrange)

解析度、流暢度藉 5G 大幅提升,智冠科技看好台灣 VR 影音遊戲市場

智冠科技是台灣第一家、也是兩岸首家股票上櫃的遊戲公司,在 5G 時代仍聚焦遊戲影音領域,這次競賽中多組團隊所展出的相關作品,吸引了黃明芬協理的目光,「影音遊戲市場對畫面的解析度和流暢度的容忍度非常低,參賽隊伍則都能利用 5G 特色解決這些問題,讓我非常驚艷。」

黃明芬以 VR 為例,過去的 VR 技術幾乎都只應用於單人遊戲,但在這次競賽中,南瓜虛擬科技團隊發展出多用戶即時互動串流影像的解決方案,「多人、社群互動會讓遊戲的體驗更好,加快 5G 的普及速度。」他進一步指出,影音遊戲是 5G 發展的先行指標,參賽團隊的作品都充分發揮的這項技術的特色,創意也各有不同,「透過這次活動給了我們絕佳機會,可以跟年輕團隊互動、媒合,強化智冠科技在 5G 市場的利基。」

(圖片來源:TechOrange)

采威國際肯定  AR 空間定位技術 ,建議加強跨域整合打造差異化服務

采威國際核心服務以雲端平台、AI 與數據科技,應用在智慧城市、智慧製造與智慧安全等領域的發展與加值應用,被視為下一世代智慧化系統關鍵技術的 5G,更是該公司的未來營運重點。采威國際經理劉秋良這次全程參與活動,在所有隊伍中,ARGO 的 AR 空間內容定位與直播結合應用最讓他印象深刻。

他表示過去 AR 技術需要依賴辨識物才能呈現虛擬內容,ARGO 的作品利用 AR 空間定位技術結合雲端服務,讓用戶掃描的空間特徵能夠快速上傳到雲服務進行空間辨識,「這項作品展現了 5G 高速網路特性及互動新體驗,非常有機會成為產業重點發展目標。」對於這次活動,他也建議相關團隊可以加強跨域整合服務,打造讓民眾有感的 5G 差異化服務,采威國際也能從中找到創新賣點的整合應用人才。

「2020 Mobileheroes 通訊大賽」已於 12 月 15 日圓滿落幕,參賽團隊表示,這次競賽可以協助將他們的創意轉化為創新商業應用,讓構想能夠實際落地應用,相當有成就感;五家特級贊助企業也從中發掘產業所需的潛力團隊,除了能為產業找出市場新切角與新穎競爭構想,還能為台灣通訊產業注入新動能,提前掌握 5G 時代商機。

(經濟部工業局廣吿)

你可能有興趣


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: