收到簡訊別緊張!氣象局 29 日上午發送火山噴發警告「測試訊息」,確保大屯活火山災害應變

大屯火山群的第一高峰——七星山。(圖片來源:維基百科 ,作者:peellden,CC BY-SA 3.0)

中央研究院先前研究,發現位於台北的大屯火山群為「活火山」,有噴發可能,因此規劃「火山噴發訊息」提醒,對周遭地區居民進行防災演練。 明日(29 日)上午 10 點至 10 點 30 分,台北市北投區湖田里將會收到火山爆發的警示簡訊,警示將會持續 3 分鐘。

這也是台灣首次發佈火山爆發警示提醒。

大屯火山群是活火山!台北市有危險嗎?

學界對於活火山的定義其實仍未有定論,通常認定為過去一萬年內有噴發活動的火山為活火山,而大屯火山群最近的噴發活動發生於 6000~5000 年前,此外研究團隊也不排除未來一萬年內有噴發可能。除了大屯火山群之外,位在宜蘭外海的龜山島,也被判定為活火山。

除了有噴發可能性之外,中研院地球科學研究所團隊也發現大屯山火山群下有一個約 1/4 台北市面積大小的岩漿庫;大屯火山群的最高峰七星山也距離台北市僅 10 幾公里遠,若真的發生噴發將造成相當影響。

不過根據中研院林正洪也表示,大屯火山群的岩漿庫比造成龐貝城的維蘇威火山岩漿庫小得多,再加上 現在人們可透過即時監測與提前預警,在數週前就掌握火山異常活動前兆,並提早做好災害應變工作 ,民眾無需擔心龐貝城事件重演。

延伸閱讀:【藏在大屯山的動物心跳】發現大屯山岩漿爆發口「火山通道」!若爆發恐流向台北「這些地方」

收到簡訊不用擔心!只是火山災防訊息測試

儘管無立即危害可能,政府已著手進行火山災害相關的應變計畫。自 2018 年以來,中央氣象局便與內政部合作擬定「火山災害防救業務計畫」,並於今年九月訂定「火山噴發訊息發布作業要點」,完成火山噴發警告的發布流程規範。

氣象局於本月正式申請「災防告警系統」(Public Warning System)的使用,並將於 29 日上午 10 點開始半小時內,針對台北市北投區湖田里持續發送 3 分鐘的簡訊演練,確保若火山真的爆發,政府能夠正確發佈災害警告。

根據官方表示,簡訊內容將會以下列形式呈現,以確保民眾不會誤認。

【演練】【火山噴發訊息】訊息發送測試【Drill】【Volcanic Info】中央氣象局 CWB02_2349 1181。

參考資料

TaiwanNews中央社  #1、 華視新聞中央社 #2

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: