除了特斯拉,未來將有更多電動車導入 Plug&Charge 技術!

說到電動車,大家第一個想到的一定是特斯拉。特斯拉除了有較高的續航力外,方便的充電過程也是它的競爭優勢。

導入 Plug&Charge 技術,電動車與充電站會自動執行驗證程序

超級充電站是特斯拉最有價值的資產之一。超級充電站在美國隨處可見,台灣也有大約 20 個左右。重點是,為特斯拉充電十分簡單,只要把充電器插進去就好了,特斯拉、充電站會自動認證;認證成功後,特斯拉會自動提供使用者資訊給充電站,充電站就會自動收費。

但如果是其他電動車,就需要用鑰匙或 App 認證,相對麻煩許多。

美國充電站新創 Electrify America 近期也導入了 Plug&Charge 技術,能夠跟特斯拉超級充電站一樣,自動執行驗證與收費程序。但僅有充電站有 Plug&Charge 技術也沒用,電動車本身也需要支援該技術。2021 年,保時捷 Taycans、Lucid Airs 和福特野馬 Mach-Es 都將支持 Plug&Charge。未來,預期將有愈來愈多的電動車支援 Plug&Charge 技術,簡化充電流程。

參考資料

ArsTechnica》、《Electrive.com》、《V2G Clarity

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed

延伸閱讀

德國研究:使用特斯拉自駕系統,能避免 90% 的交通事故
電動車普及後,政府得面對的新風險:鋰電池火災
【特斯拉最新測試報告】鋰電池壽命已達 350 萬公里、1.5 萬次充放電還能維持高效能


點關鍵字看更多相關文章: