【揭 iCloud 不負責條款】廚師買雲端空間存上萬食譜資料卻憑空消失,官方回應令人傻眼

(新北市一名廚師儲存在蘋果雲端上的上萬筆資料全數在一夕之間消失,圖片來源:Pexels)

蘋果智慧型手機近年創新力道疲弱,蘋果也逐漸將營收腦袋動到了「訂閱服務」上,就是付費的 iCloud 雲端儲存服務。但近日媒體(蘋果即時)報導,一位廚師長期存在 iCloud 內的萬張資料照片在一夕之間全數消失,求助於蘋果原廠公司卻遭對方甩鍋表示:「蘋果公司對該等損害、毀壞、損失或移除之發生不負責任 。」

許多人都會利用雲端硬碟的服務來備份與存儲資料,常見雲端服務包含:Google drive、 iCloud、dropbox,其中 iCloud 可以讓用戶在蘋果系列的筆電、手機與平板等器材之間無縫自由取用檔案,深受蘋果重度使用者們的喜愛。 但現在,這項付費服務卻可能有讓資料無預警全數遺失、還會求償無門的風險。

新北市一名廚師是蘋果多年用戶,長期以來都會將在國外學習到的各種餐廚技巧包括:食譜、擺盤等等在國外磨練的寶貴資料上傳至 iCloud 雲端空間,蒐集在雲端上的寶貴資料時間達 6 年以上,也每月按月付費 30 ~ 90 新台幣來租用 50 GB~200 GB 的儲存空間 。據蘋果日報報導,該名廚師表示雲端上的資料高達 1.5 萬張照片與上百部影片,卻在一夕之間消失。

聯繫蘋果官方後,內部工程師也承認資料確實在雲端無故失蹤,也無法替其追回,但主張免責拒償,讓當事者無奈不已,被消保官痛斥這是不公平的霸王條款。

各大雲端空間服務比較

蘋果的 iCloud 服務主打會自動幫用戶蘋果手機內的所有相片在雲端進行備份,即使換手機、改用平板或筆記型電腦,都可以無痛共享同一個 Apple 帳戶的所有資料,讓用戶不必時時擔心有沒有備份,但除了 iCloud 適合重度的蘋果使用者,市面上仍有許多雲端硬碟的服務,差別到底在哪裡?

  1. iCloud

免費空間:5 GB
付費空間:50 GB:NT$30、200 GB:NT$90、2 TB:NT$300
適合對象:有 2 部以上蘋果裝置、長期習慣使用 iPhone 者。
特色:資料無縫連動蘋果周邊裝置、大容量蘋果手機價格高,有些人買小容量手機搭配付費雲端容量來滿足需求。

2. Google One

免費空間:15 GB
付費空間:100 GB:NT$65、200 GB:NT$90、2 TB:NT$330
適合對象: 習慣使用 GmailGoogle 相簿 者、上班族、自由業等。
特色:目前最普及的雲端服務,資料共享快速方便、與信箱、相簿、文件等功能共用雲端空間。

3. dropbox

免費空間:2 GB
付費空間:2 TB :US$9.99(約台幣 280 元)
特色:較早期的雲端文件共享平台,至今仍有部分商務人士習慣使用。

4. 微軟 Microsoft OneDrive

免費空間:5 GB
付費空間:100 GB:NT$60、1 TB:NT$219
適合對象:需大量使用 Word 文件、Power Point 簡報 Power BI 等微軟開發軟體者、商務人士、上班族。
特色:可以同步儲存目前最大宗的 office 系列文件檔案類型(包含 word、ppt、excel),即使非線上編輯也不用擔心電腦當機工作到一半的文件會遺失。

電腦、雲端、外接硬碟都應定期更新備份

iCloud 在其服務條款中表示「蘋果公司不保證或擔保任何您可能經由本服務儲存或使用之內容不會遭受在符合本協議條款下之無意的損害、毀壞、損失或移除。 蘋果公司對該等損害、毀壞、損失或移除之發生不負責任。」說明了蘋果不會對任何資料遺失付責任與賠償。

電腦有中毒風險、外接硬碟也有壽命問題,因此雲端空間成為許多人存放資料的主要管道,雲端雖然方便仍然出現了資料會無故遺失或是被鎖住的狀況。未免風險,專家建議資料自動儲存雲端的同時,也定期備份一份在電腦硬碟或是外接硬碟當中,以免珍貴資料屍骨無存。

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:蘋果即時Apple 官網Google One

你可能會有興趣

一副耳機和手機一樣貴!蘋果發表搭載 H1 晶片的耳罩式無線耳機,要價近台幣兩萬

【最強分析師郭明錤解析】蘋果對台積電 A14 處理器砍單!是 iPhone 12 賣不好嗎?

【中國:刪的都是非法軟體】蘋果將下架數千款遊戲,連 TripAdvisor 都遭刪除

【免費的最貴】Google 雲端相簿上限變成 15GB,校園帳號容量也從無限改成 5TB?


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: