【電子支付條例通過】轉帳、紅利互通更方便!但 LINE、街口願意和新興支付業者合併嗎?

(圖片來源:Line Pay)

(本文經鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電子支付條例三讀 業者:通路共享分潤恐難解 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】金管會在今年力推「電子支付跨機構共用平台」的服務,希望能將電支與電票整合為一,而今天終於三讀通過電子支付條例,讓電支業者可以開放更多業務合作機會;對於消費者而言,也是相當便民的政策。然而在大家都在討論便利性的同時,業者如何共享這塊新市場?支付先行業者又該如何與「坐享其成」的後進者合作呢?(責任編輯:呂威逸)

立法院今天三讀通過修正電子支付條例,業者表示,對於開放更多業務、金流互通等樂觀其成,但通路要共享,業者間如何公平分潤手續費,恐是一個漫長的商業談判過程。

電支電票整合!未來不用糾結要用哪個 pay,支付就像「跨行轉帳」

立法院今天三讀通過修正電子支付機構管理條例,將電子支付、電子票證整合管理,未來不同電支平台,也能相互轉帳,並可進行外幣買賣、紅利整合折抵等多項新業務,且民眾付款時不必再糾結哪個通路只用哪家 pay,以完整支付生態圈。

電子支付機構管理條例經立法院三讀通過修正後,金融監督管理委員會將制定「子法」,力拚明年上半年上路。

修法通過後,對消費者來說有何改變?業界人士舉例,未來消費者在 Line Pay 帳戶的錢,就可以轉到悠遊付帳戶、街口帳戶,就像目前銀行的跨行轉帳業務一樣,也能夠因此促進電子支付市場整合,不再各自為政、孤掌難鳴。

電支業者通路大增,新法上路有助於支付產業營運

除此之外,對業者來說也有好處,修法通過後,電支業者可經營的業務大幅增加,例如新增小額匯兌、外幣買賣、甚至是紅利整合折抵等。

業界人士分析,過去電子支付業者單靠手續費過活,且為了開拓通路、衝刺使用率,都得在手續費讓利或砸錢行銷促銷,目前台灣多家電子支付業者都呈現虧損狀態。因此業者期待修法後,能透過更多業務來開拓新商機與財源,對營運有正面的助益。

不過,電支條例修法後,業者間仍有爭議待解,例如,未來通路如何整合就是一個大工程。

通路整合大考驗,先行者的「開山」成本怎麼談?

一卡通資深協理王俊平說,修法三讀通過,對電子支付業者和消費者來說,都是樂觀其成,十分肯定修法的方向與精神,尤其在互通金流與開放多元新業務方面;但在通路共享的部分,則有些問題待解決,如何落實執行,就相當考驗業者和通路的智慧。

他舉例,目前電子支付業者都對通路布局相當積極,而在通路領先的業者,過去也是花了很多人力、物力去建置、「辛苦一番才打出天下」;未來通路共享後,後進業者要如何在通路支付給電子支付業者的手續費分潤,「怎麼分?、誰分多少?」都將是龐大複雜的商業談判過程,畢竟「賠錢生意沒人做」。

整體而言,王俊平說,純做電子支付的業者目前只靠通路支付的手續費在活,為求雙贏,在協助通路促銷方面也不能輸人,加上目前大型通路都在經營自己的支付工具,坦言營運相當困難,希望未來政府在子法的修訂上,能給予業者更多彈性空間,創造更多附屬業務與績效。

(本文經鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電子支付條例三讀 業者:通路共享分潤恐難解 〉。)

你可能有興趣


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: