【強生辦到了!】1645 天「脫歐大長征」結束,英國脫歐戲碼終於落幕

(本文經中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈1645 天大長征結束 英國脫歐戲碼終於落幕 〉。首圖來源:Pixabay)

【為什麼我們挑選這篇文章】英國脫歐從 2016 年開始到 2020 年交棒給強生,經過將近 10 個月的談判,歐盟(EU)終於跟英國達成雙邊貿易協議。讓我們用這篇文章回顧一下這趟「脫歐大長征」是怎麼談成的?(責任編輯:鍾佳瑀)

英國與歐洲聯盟經過 9 個月談判,終於跑到終點,結束從 2016 年開始、歷經 1645 天的脫歐大長征。英國首相強生興奮高舉雙手比讚,慶祝達成他政治生涯中最大成就。

經過徹夜談判,英國和歐盟趕在耶誕節前夕敲定脫歐貿易協議。英國首相強生(Boris Johnson)在推特發出照片,他在照片中高舉雙手大拇指,寫道:「協議達成。」

英國在 2016 年舉行脫歐公投,過半民眾選擇脫歐

英國在 2016 年 6 月 24 日舉行脫歐公投,51.9% 民眾選擇脫離歐盟,英國成為歐盟 28 個成員國中,第一個脫歐的國家。

2017 年 3 月,英國啟動脫歐程序。根據里斯本條約第 50 條,歐盟會員國若要脫離歐盟,必須在通知歐洲理事會的 2 年內,也就是 2019 年 3 月完成協議。

然而,英國與歐盟的脫歐談判因為愛爾蘭與北愛之間的「硬邊界」問題多次破局。2018 年 11 月,眼看距離脫歐只剩下幾個月,時任首相梅伊(Theresa May)接受歐盟提出的脫歐協議草案。不過,這份草案在英國下議院屢戰屢敗,眼見脫歐期限逼近,梅伊二度向歐盟要求延長期限,最終拖到了 2019 年 10 月 31 日萬聖節。

脫歐讓兩名首相黯然下台,強生居然辦到了!

不過,梅伊沒有待到萬聖節,就因為得不到國會支持,在 2019 年 6 月辭職求去。從 2016 年 7 月主張續留歐盟的前英國首相卡麥隆(David Cameron)因為公投結果辭職,到梅伊的求去,脫歐讓 2 名首相黯然下台,接替的是野心勃勃的脫歐大將強生。

強生上任之後,到萬聖節僅有 100 天可以執行任務。他在國會同樣受挫,發動提前大選又遭否決,只能再把脫歐期限延長至 2020 年 1 月 31 日,換取國會讓步同意提前大選。強生最終在下議院取得壓倒性多數席次,奠定脫歐草案通過的基礎。

不過,隨著脫歐協議通過、英國也在今年元月 31 日慶祝脫歐進入過渡期,只剩下協商脫歐後貿易協議,走到最後一哩路時,卻出現了 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情攪局,甚至強生也中鏢。

原本就所剩不多的談判時間被疫情壓縮再壓縮,眼看 12 月 31 日漸漸逼近,英國與歐盟卻無法化解歧見,甚至紛紛放話可能沒辦法達成協議,英國似乎又得在無協議脫歐,或是再一次延長談判時間之間二選一。英國和歐盟今天達成協議,從 2016 年公投日開始的 1645 天脫歐大長征,終於劃上句點。

(本文經中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈1645 天大長征結束 英國脫歐戲碼終於落幕 〉。首圖來源:Pixabay)

你可能有興趣

脫歐之後,英國的科技業將陷入苦海,並被德國遠遠海放?
陸地住不起乾脆住河上!倫敦高房價催生的產物:船屋上的「水居族」 
總統大選來了,可以用「演算法」決定投票給誰嗎?專家這樣分析


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: