(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈分析師:Apple Car有3大不確定 最快2025年推出〉;Photo by Andy Wang on Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】Apple Car 是近日熱門的科技話題之一,不過知名蘋果分析師郭明錤認為「市場過於樂觀」,並點出 Apple Car 其實還有三大不確定性,包括推出日期、供應商及規格,以及蘋果在電動車/自駕車市場的競爭力等。總而言之,郭明錤對於先前沸沸揚揚的「Apple Car 最快將在 2024 年推出」傳言,澆了一大桶冷水。(責任編輯:藍立晴)

Apple Car 議題近期沸沸揚揚,不過天風國際證券分析師郭明錤報告指出,市場過於樂觀,Apple Car 有 3 大不確定性,預估最快要到 2025 年到 2027 年才會推出。

外電日前報導,蘋果持續開發自駕車技術,現在放眼 2024 年生產客用車,還可能用上其突破性的電池技術。此外媒體日前引述台灣關鍵供應鏈指出,蘋果預計明年 9 月發表 Apple Car,比原先規劃提早至少 2 年。

郭明錤報告指出,眾多媒體報導蘋果將在明年或 2024 年推自有品牌電動車或自駕車,市場對 Apple Car 過於樂觀。

郭明錤:市場對 Apple Car 過於樂觀!

他認為 Apple Car 有 3 大不確定性,包括推出時程、供應商和規格、以及蘋果在電動車和自駕車市場競爭力。

郭明錤指出,Apple Car 不是沒有成功的機會,但在產品幾乎沒有任何透明度與能見度下,目前買進 Apple Car 相關概念股的風險極高。

他指出市場對 Apple Car 的發布時程過於樂觀,認為 Apple Car 開發時程目前並不明確,即便一切開發順利,最快也需等到 2025 年到 2027 年才會推出;且由於電動車和自駕車市場變化與蘋果對品質的高標準,若 Apple Car 發布時程延後到 2028 年後,也不意外。

從供應鏈來看,郭明錤認為目前所謂的 Apple Car 概念股,僅是市場自行臆測,而非真正的 Apple Car 供應商。由於電動車和自駕車技術規格仍在演變,現階段要談 Apple Car 最終規格,言之過早,供應商和規格最快也需到 2023 年到 2025 年才有初步決定。

Apple Car 成功關鍵在大數據與 AI,而非硬體

此外郭明錤分析,Apple Car 若要成功,關鍵不在硬體,而是大數據和人工智慧 AI。不過截至目前為止,蘋果並沒有在既有產品上,展現出顯著的大數據和人工智慧競爭優勢。

明年電動車市場競爭激烈,法人預估明年全球電動車銷量約 458 萬輛,較今年約 286 萬輛年成長幅度超過 50%,上看 60%,其中明年中國電動車銷量可到 209 萬輛,較今年 121 萬輛大增逾 7 成,包括特斯拉(Tesla)、奧迪(Audi)、戴姆勒(Daimler AG)、BMW、福特(Ford)、TOYOTA、Nissan、Volkswagen 和中國自主品牌車廠等,將陸續發表電動車新車款。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈分析師:Apple Car有3大不確定 最快2025年推出〉;Photo by Andy Wang on Unsplash

延伸閱讀

傳蘋果找台積電合作打造 Apple Car「自駕車晶片」
【Apple Car 硬體研發來我懷抱吧】劉揚偉向蘋果招手,有望藉鴻海 MIH 電動車平台加速開發
【Apple Car 2024 問世倒數】繼與台積電合作自駕晶片,蘋果又揭露「劃時代」新電池技術