【維基百科要滿 20 歲了!】祝生日快樂之外,你知道關於 Wiki 這 20 個事實嗎?

首圖來源:維基百科

全世界只要有網路的地方,有誰不是《維基百科》(Wikipedia)的使用者嗎?(除了中國)

《維基百科》是由非營利組織所建立,最初由 Jimmy Wales 和 Larry Sanger 註冊了網域 ,成立了一個可以由用戶共創內容的知識整合平台,於 2001 年 1 月 15 日正式開始運作。 完全免費的使用模式,讓這個平台高速成長,時至今日,已經成為全球最大的知識共享平台之一。

在過去的 20 年中,《維基百科》成為了大家的好朋友,你可能使用過《維基百科》來作多元用途,包括學習、工作、查詢詞彙定義、研究名人和作品、找熱門/冷知識,用來解決日常生活大小事,像是了解和男女朋友陷入冷戰的原因和好壞、在線上考試的時候用來查資料作弊(?)等。

維基百科 20 歲生日快樂!這 20 個事實你知道嗎?

為了慶祝《維基百科》成立 20 週年, 在此分享 20 項關於這個「萬能又免費」百科全書的事實 ,《維基百科》參透世間萬物,可是反過來說,大家卻不太了解《維基百科》本身?以下 20 個事實,當作漲知識用之外,也深入了解陪伴我們許久的這位朋友吧!

1. 維基百科的內容數量之龐大 — 目前擁有超過 5,500 萬個文章頁面,橫跨 300 多種語言

2. 每月有超過 280,000 名編輯人員 願意花時間為維基百科做出貢獻。

3. 每月有來自世界各地的 15 億個設備 會使用維基百科。

4. 維基百科有一個以它命名的小行星 —「維基百科星」(274301 Wikipedia),這顆小行星在小行星帶的內部軌道運行,直徑約為 1 公里(0.6 英里)。

5. 列印維基百科(Print Wikipedia) 是美國藝術家暨工程師 Michael Mandiberg 執行的一項藝術專案, 他嘗試把《維基百科》這個網路百科全書中的 1,150 萬條英文條目列印出來 ,耗費了三年時間進行編輯和分類,該專案總共有 7,473 冊之多,每一冊有 700 頁,合計 5,244,111 頁,成本高達 50 萬美元, 2015 年的夏天在紐約的丹尼畫廊成功展出。

列印維基百科(圖片來源:維基百科

6. 點擊維基百科文章正文中的第一個連結,然後在後續出現的文章中重複這個過程,最終幾乎總會導到 Philosophy 文章頁面 。在 2016 年 2 月的一次實驗中,97% 的文章驗證了這種情況。

7. 應該沒人猜得出來,維基百科在歷史上第一個被建立的頁面是?

不是什麼現代明星或大紅人,而是 18 世紀蘇格蘭哲學家 托馬斯·里德(Thomas Reid)

8. 在 波蘭的斯武比采城市,有一個維基百科紀念碑 (當地人稱它為「Pomnik Wikipedii」),這座雕像是由亞美尼亞雕刻家 Mihran Hakobyan 所設計, 目的是向維基百科的知識貢獻者們致敬 ,首次是於 2014 年 10 月在法蘭克福廣場揭幕。

維基百科紀念碑(圖片來源:維基百科

9. 維基百科是全球造訪次數最大的十大網站之一,但它是 世界上唯一由非營利組織營運的主要網站

10. 從事維基百科工作的人,稱為「維基人」(Wikipedians),維基人們會編寫準則、指南和文章,來幫助其他人也成為維基人 — 比如, 你不應該在肚子太餓或喝醉的時候編輯文章 — 這是一個認真的建議。

11. 真的有人愛維基百科愛到想穿在自己身上嗎?

法國時裝屋 Études 在 2020 春夏系列,和維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)合作推出一系列以維基百科為主題的服裝 ,包括襯衫、連帽衫、T 恤、棒球帽。

以維基百科為設計元素的服飾(首圖來源:維基百科

12. 維基百科上的每篇文章都有透明化的修訂歷史,每個人都可以回到過去,逐步查看每篇文章的寫作歷程。

13. 一位非常敬業的編輯人員對多則維基百科文章進行了高達 47,000 多次編輯,就為了修正 comprised of(由 … 構成)一詞。這位名叫 Giraffedata 的人透露了這麼做的背後原因,簡言之就是他覺得 comprised of 是個糟糕的英語用語,因此他秉持了正義的心來幫大家修正。

14. 在許多語言版本的維基百科上,編輯人員透過互相給予虛擬的 「星章」(barnstars) 來表達對彼此的讚賞 ,有多種不同類型的星章可以發送,像是棒球星章、哈利波特星章、Linux 星章、電動遊戲星章、甚至還有台灣星章!(各種你想得到的星,基本上都有)

台灣穀倉星(圖片來源:維基百科
哈利波特穀倉星(圖片來源:維基百科

15. 維基百科 最早期有一篇文章是關於標準型貴賓狗 的,當時內容相當陽春,就寫了這麼一句話: 這是一種拿來衡量其他狗的狗(A dog by which all others are measured)

16. 根據義大利研究人員的說法,每次只要改進有關度假勝地和城市的維基百科頁面,就可能會對旅遊業產生影響,讓遊客選擇在某城市住宿的過夜數增加 9%。

17. 世界各地的維基百科貢獻者,會參加一年一度的 維基愛古蹟(Wiki Loves Monuments) 活動,這是 全球最大的國際攝影比賽之一 。參與者拍攝其所在區域的歷史古蹟和遺址,並上傳至維基共享資源,自 2010 年以來,來自 40 多個地區的 60,000 多名參與者提供超過 170 萬張文化遺產照片 。這個攝影比賽在 2020 年仍然有進行,有遵守 Covid-19 安全準則。

維基愛古蹟歷年獲勝作品(圖片來源:維基百科

18. 2017 年時,太空人保羅·內斯波利(Paolo Nespoli)在國際太空站上錄製了自己的一段語音,並放在維基百科文章中使用。這對他來說看似是一小步,對維基百科而言卻是前進的一大步的里程碑,讓維基百科第一次有了在太空中製作的內容

19. 2019 年有近 700 萬人捐錢給維基百科。希望今年還會更多。

20. 維基百科的發展速度是 每秒有 1.9 次編輯 ,來自世界各地的編輯人員都馬不停蹄在工作 ,也就是說,如果你花了五分鐘時間閱讀現在這篇文章,那麼當你看到文末這裡時,維基百科已經進行了 570 次更新編輯。

最後,就讓我們祝《維基百科》20 歲生日大快樂吧!

參考來源:《Mashable

看更多維基百科成長紀錄

• 【創辦人故事】維基百科網站流量高,為什麼堅持不賺廣告費?
• 維基百科產量最高的作者是機器人,它把「宿霧語」變成維基百科的第二大語言
• 中國、台灣網軍在「維基百科」開打編輯戰,Google 搜尋、Siri 助理連帶中槍!


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: