(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈大到不能倒銀行 新成員第一銀行充實銀彈 2 規劃因應〉;首圖來源:unsplash。)

【我們為什麼挑選這篇文章】「大到不能倒銀行」的正式用語是「系統性重要銀行」(Domestic Systemically Important Banks, D-SIBs),表示為金融市場中具有領導性地位的銀行。

加入 D-SIBs 的銀行需要提撥「額外緩衝資本 2%」,提高其損失吸收能力。去年金管會已經公佈 5 家銀行,包含中信、國泰、富邦、兆豐、合庫,近日更將第一銀行列為此名單的第六家銀行。本文帶出了第一銀的反應,並談到對存股族而言有什麼影響。(責任編輯:賴佩萱)

金管會今天新增第一銀行為台灣第 6 家系統性重要銀行。一銀表示,明年起 3 年內資金動能無虞,不過到 2024 年會有資本缺口,目前規劃股利政策調整、提高資本節用 2  方向逐步因應。

什麼是「大到不能倒銀行」?

金融監督管理委員會去年 12 月首度公布「大到不能倒」銀行名單,指定中國信託商業銀行、國泰世華商業銀行、台北富邦商業銀行、兆豐國際商業銀行及合作金庫商業銀行共 5 家銀行為我國系統性重要銀行(D-SIBs),金管會今天再宣布「大到不能倒」銀行新名單,納入第一商業銀行成為第 6 家系統性重要銀行。

編按:大到不能倒(too big to fail,縮寫:TBTF)是一個經濟學上的概念,指當一些規模極大或在產業中具有關鍵性重要地位的企業瀕臨破產時,政府不能閒視,甚至要不惜投入公帑相救,以避免那些企業倒閉後所掀起的巨大連鎖反應,造成社會整體更嚴重的傷害。

金管會列系統性重要銀行的篩選標準,包括規模、業務複雜程度、關聯性、可替代性等四面向,每年檢視一次。

第一銀行副總經理蔡淑慧表示,內部在 11 月就開始做各式情境模擬,提出相關因應措施。初步規劃 2 方向,包括股利政策調整、透過業績考核提高資本節用。

蔡淑慧表示,股利政策調整部分,會降低現金股利、增加股票股利比,加強普通股權益的累積,進一步強化資本結構。

一銀必須定期向上申報,還要通過兩年的壓力測試

蔡淑慧指出,透過業績考核的方式,提高資本節用,避免風險性資產隨著業務增加過度擴充,擴充太多會影響股本。

至於何時開始落實,蔡淑慧表示,公司會逐步推動因應,但具體時程還會再討論。

依照法規規定,一銀必須自明年開始,分 4 年平均提列 2% 額外法定資本及 2% 內部管理資本,並須逐年辦理並通過 2 年期的壓力測試。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈大到不能倒銀行 新成員第一銀行充實銀彈 2 規劃因應〉首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣