科學家發現海豹會對彼此「Pew Pew」叫,聽起來像《星際大戰》的雷射槍戰

Photo by Elliott Devries

繼上次《【屁孩海豹的次文化】年輕海豹流行把鰻魚塞進鼻孔裡,讓科學家滿頭問號》一文,本次科學家又有海豹的新發現:海豹會對彼此「Pew Pew」叫。

科學家形容海豹的特殊叫聲:很像《星際大戰》的雷射槍

韋德爾氏海豹(Weddell seals),又稱威氏海豹,主要生活在南極洲周圍區域。這種海豹的個性溫馴,可以下潛至水面下 600 公尺、80 分鐘的時間進行狩獵。

俄勒岡大學的研究團隊在研究海豹的叫聲時,發現了韋德爾氏海豹的特殊叫聲。科學家 Paul Cziko 說明,當牠們在冰面下時,會發出令人難以置信、超凡脫俗的音景(Soundscape)。 他形容,牠們的叫聲是相當高的「Pew Pew」聲,而且很常出現,聽起來就像身處在電影《星際大戰》中的雷射槍戰裡。

事實上,海豹在陸地上與水面下的叫聲是不一樣的。 在水中,海豹的叫聲相當高頻,甚至高到人類聽不到。2017 年,科學家在水裡裝上水中的麥克風「水聽器」(Hydrophone),他們才開始錄到更多海中生物的高頻叫聲。在本次研究中,科學家發現了 9 種新的叫聲,而且都是人耳聽不到的超聲波等級。

人耳可以聽到的頻率範圍大約介在 20Hz 到 20,000Hz 之間,而在本次發現的叫聲中,有些落在 30,000Hz,更有一些高達 49,800 Hz(海豹中的瑪麗亞凱莉);此外, 當海豹發出泛音(overtone)且彼此聲音疊加起來時,頻率可高達 200,000Hz,遠超過貓狗可以聽到的聲音,就連一些蝙蝠(通常介在 20Hz~120,000Hz)都聽不到!

自 1982 年起,科學家就已經紀錄了 34 種海豹的叫聲,他們判斷這些是海豹用來進行「社交活動」的叫聲。但對於新發現的 9 種,科學家沒有定論。

高頻的 Pew Pew 聲,叫給誰聽?

科學家對於這樣的叫聲感到相當感興趣,因為 這是研究團隊首次發現鰭足類動物(長著像鰭一樣的腳,如海象、海狗、海獅)可以發出超聲波頻率的聲音。

科學家 Cziko 推測這可能只是海豹用不同頻率的叫聲,好讓牠的聲音在茫茫聲音中更好被聽到。

也有人猜測,超聲波應是海豹在海裡時用來定位獵物、指引方向,畢竟在水平面下 2000 千呎(約 600 多公尺)應該是看不太到東西的(海中的透光帶為水平面至 200 公尺間)。

聽起來很合理,但科學家仍找不到證據可以證明這項假設。但由於這些叫聲頻繁出現,科學家希望對這些叫聲的用途有更深入的了解。

「我們希望知道是誰在發出這些超聲波的,是公是母、是年輕海豹、還是大家都會這樣叫?」科學家表示,他們需要紀錄更多這些叫聲與發現的地點,才能將海豹的叫聲與行為連結起來。

參考資料

Interesting EngineeringEurekAlert!

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: