【連比爾蓋茲都投資】美電動車新創研發固態電池,充電 800 次還有 80% 的容量

【我們為什麼編譯這篇文章】電動車、電動車電池是兩個產業近幾年關注的焦點,美國有家研發電動車電池技術的新創近日公布測試結果,表現相當樂觀,15 分鐘就能充滿 80% 的電量,所需時間僅約特斯拉的一半,這家美國新創,有沒有可能超越特斯拉呢?(責任編輯:賴佩萱)

在全球倡議減少碳排放、達到環境永續經營的趨勢之下,電動車是未來的新興交通工具之一,除了電動車龍頭特斯拉(Tesla)的股價不斷飆漲外,另一間電動車相關產業的企業也正在崛起。

正積極研發最新電動車電池技術的新創 QuantumScape,有微軟創辦人比爾蓋茲、福斯汽車的參與投資,在 12 月也發表旗下鋰電池測試結果樂觀,讓股價飆漲 60%,若研發成功甚至有望在未來超越特斯拉的電動車電池技術。

15 分鐘可充滿 80% 的電量!所需時間僅特斯拉的一半

目前的電動車的電池充電速度與密度是一大詬病之一,QuantumScape 日前發布旗下的鋰電池測試結果,透過一種鋰固態電池技術,可以在 15 分鐘內充電到 80% 的容量,所需時間大約是特斯拉超級充電站(Superchargers)的一半,而且這顆電池在經歷 800 次的充電後仍然還有超過 80% 的容量,將為電動車鋰電池技術來帶來一番革新。

QuantumScape 是 2010 年由創辦人 Jagdeep Singh 成立,之後得到比爾蓋茲、福斯汽車的金援支持,而特斯拉前科技長兼共同創辦人 JB Straubel 也加入 QuantumScape 董事會,認為 QuantumScape 將有可能改變電動車電池市場的遊戲規則。

市場將 QuantumScape 的發展與研究成果帶來兩點觀察。第一,QuantumScape 的產品將很有可能解決現有電動車面臨的一大問題:電池充電速度與安全性。第二,QuantumScape 研發的電池可能也在電動車領域外的其他商業用途中得到利用。

QuantumScape 固態電池 2025 上市,指日可待!

不過,QuantumScape 的固態電池技術要在 2025 年才能發行並交貨,在真正做到量產前,誰也說不準到底這間公司的技術能否成真並影響電動車市場,而 Singh 也坦言,要將電池投入市場需要耗費一段時間,且也需要擴大公司的產品規模以及開發更新的技術。

若 QuantumScape 真的照著他們預計的步調發展,據估計到 2028 年他們的收入將達到 64 億美元,並且將會有 16 億美元的利潤,也將會為電動車領域市場帶來新的激盪。

參考資料

雅虎》、《自由時報

(本文經合作夥伴授權轉載;首圖來源:QuantumScape 官網 。)

看更多電動車、電池


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: