睡很多但精神差?聯發科攜台大打造睡眠障礙平台,獲國家新創獎肯定

(本文訊息由聯發科提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

【為什麼我們挑選這篇新聞】睡眠呼吸中止症聽似很遙遠,但卻是困擾非常多國人大問題,睡眠呼吸中止症會讓患者白天精神不濟、容易睏乏、頭痛,嚴重者甚至有可能猝死,是常常被民眾忽略的嚴重疾病。過往要完全治療可能需要開刀,但是否有更非侵入式的方法可以控制睡眠呼吸中止症?(責任編輯:郭俐伶)

聯發科技與臺大醫院睡眠中心及臺大電資學院三方攜手合作的創新醫電研發計畫「睡眠呼吸中止症遠距管理平台」,近日榮獲「國家新創獎-臨床新創獎」殊榮。

該計畫針對睡眠呼吸中止症患者的需要,以生醫感測與智慧聯網技術,開創全方位照護的線上平台。臺大醫院預計在星月計畫合作的基層院所先行試用,未來搭配智慧腕錶,讓睡眠呼吸中止症的診斷與治療不再受限於醫學中心的資源,更方便現代人生活。

在家就能追蹤睡眠呼吸中止症頭

睡眠呼吸中止症是常見的睡眠障礙之一,目前全台只有 24 家台灣睡眠醫學學會認證通過之睡眠機構,睡眠問題患者受檢要等半年以上。「睡眠呼吸中止症遠距管理平台」結合產業、醫療機構、以及學術界的研發成果,運用內建的聯發科技生物感測晶片 MT6671 及生醫演算法的技術,讓 民眾使用智慧腕錶即可進行居家檢測,判讀睡眠呼吸中止次數、睡眠分期、並整合心率、心律變異、身體活動資訊,讓居家檢測及追蹤成為可 能。

編按:什麼是睡眠呼吸中止症
睡眠呼吸中止症是人在睡覺時,部分呼吸道塌陷,導致呼吸不順暢,讓呼吸變的費力,通常伴隨嚴重的鼾聲。多數人是因為肥胖或是年紀變大後肌肉塌陷,造成呼吸道狹窄所致,也有人是因為先天的呼吸道構造問題、或扁桃腺腫大等原因。

有睡眠呼吸中止症的患者,常常白天會嗜睡、注意力無法長時間集中,因為呼吸不順會造成身體缺氧,嚴重時甚至會發生心絞痛、心肌梗塞或腦中風。而嚴重的鼾聲也會連帶影響枕邊人或家人的睡眠品質,連帶讓周遭情緒關係變的緊繃,其影響不容小覷。

聯發科技執行副總經理暨技術長周漁君表示:「聯發科技一路走在創新的前端,深入了解使用者需求和產業的改變,為的是讓普羅大眾都能夠受惠於科技創新所帶來的機會,共創美好生活的無限可能。本次與臺大醫院睡眠中心及臺大電資學院合作成果受到肯定,具體說明了聯發科技打造多樣創新生活解決方案,用創新科技實現更好的生活」。

聯發科技近年持續投入在先進研發及新領域從未歇息,繼於 2019 年研發投資金額達新台幣 630 億元後,今年度投入金額可望突破新台幣 700 億元,致力打造創新的技術與平台組合,延續公司在全球市場的高競爭力,提供客戶最有競爭力的產品與服務。公司技術及創新力陸續獲得全球權威的專業認可,日前獲全球半導體聯盟(GSA)頒發「亞太傑出半導體企業獎」,這是公司連續三年獲得此項殊榮。

智慧醫療器材創新,生物感測晶片能追蹤各項人體數值

聯發科技提供高度整合與創新性的晶片設計方案,每年驅動近 20 億個終端裝置設備內含的晶片,提升及豐富大眾的生活。 而適用於光學式生物感測技術,可做心率、血壓趨勢、血氧飽和度、心電圖、睡眠品質、睡眠呼吸中止、壓力、心律不整等判斷;幫助使用者做健康管理,也能幫助醫師對疾病的診斷,將醫院遠距病人照護做結合 ,進而增進民眾的生活品質。

(本文訊息由聯發科提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能會有興趣

【沒在跟你怕!】聯發科 Q3 首次奪全球手機晶片市占率第一,下一局將跟高通對決 5G 市場!

【兩隻手臂血壓都要量!】研究發現左右血壓差 15mmHg 以上患中風機率提升 5%

程天縱擔任企業「離職面試官」發現:很多人只想著為什麼離開舊公司,沒思考為什麼要去新公司


點關鍵字看更多相關文章: