瓦特先生聯手睿禾控股,打造元大金控成為全台首間 100% 綠電金融企業

瓦特先生團隊(左至右)楊青晏、范旭承、林楷翊、吳宥錡與睿禾控股董事長陳坤宏(圖片來源:睿禾控股提供)

【我們為什麼挑選這則新聞】我國政府於 105 年推動《電業法》修法以來,綠電自由化、電網公共化、企業能源轉型一直是討論的焦點,其中「綠電先行」的概念促成了今年初 綠電憑證交易平台 上線,讓企業可自行於平台上向發電廠商購電,藉以活化綠電市場。元大金控近日宣布與綠電中盤商瓦特先生簽約合作,將使用睿禾控股生產的太陽光電,為旗下四子公司供電,此舉勢必帶動金融業能源轉型與綠能使用的趨勢。(責任編輯:賴佩萱)

元大金控作為國內金融業先驅,12/23 宣布與綠電售電業者瓦特先生簽約合作,以「商辦綠電模式」直接採購再生能源(綠電),預計明(2021)年第二季擇定旗下子公司元大證券、元大銀行四個據點正式供電,成為全台首家金融營業據點 100% 使用綠電的業者,為金融業綠色能源使用奠定新典範,開創新局。

綠電交易自由化!企業已可直接向售電業者買電

2020 年為台灣綠電交易元年,法規開放民間企業可透過再生能源購置協議(PPA)向售電業者直接購買再生能源電力及憑證,以降低企業溫室氣體排放並達成永續發展目標。

過去,台灣尚未開放綠電自由交易時,國內企業多藉由取得由民間發證機構所認證的綠電憑證(I-REC),作為綠電使用證明。

隨著經濟部標準局建立完善的台灣再生能源憑證制度(T-REC)後,確立了 T-REC 作為台灣唯一認可發行憑證的機構,開始以「電證合一」作為國內綠電交易主流,確保企業取得綠電,不僅可實際為台灣環境帶來在地性的減碳效益,更能應用於碳標準查核、CDP、Re100 及 EPEAT 等國際再生能源使用相關評比單位。

多方促成「商辦綠電模式」誕生,企業使用再生能源成競爭指標

本次元大金控所購買的綠電,就是透過售電業者瓦特先生與標檢局、台經院合作討論後推出的「商辦綠電模式」,直接使用發電業者睿禾控股所生產的太陽光電,率先以 100% 使用綠電的高標準作為執行目標,樹立了金融業自發性支持再生能源產業及環境永續領先指標。

(圖片來源:睿禾控股提供)

睿禾控股董事長陳坤宏表示,雖然綠電交易在台灣才剛剛起步,台灣企業對於綠電的需求都顯的非常暢旺,從今年五月的全台第一度綠電交易至今,已經透過瓦特先生綠電轉供的模式,為超過 10 家的品牌企業提供綠電。

為了滿足這樣龐大的市場需求,睿禾控股也在今年 9 月完成與全球人壽、日本軟銀等長期支持能源發展的投資集團完成 10 億元的募資,就是為了服務像元大金控這種積極推動永續發展的標竿企業,一同為氣候變遷的行動做努力,讓台灣的再生能源使用更加普及。

(本文訊息由 睿禾控股 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: