【赤裸裸的長條圖】台灣工業/服務業薪資大調查:半數員工年薪不到 50 萬元,這四大產業高於均值

首圖來源:主計總處

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈去年半數員工薪資不到 50 萬元 研究所畢、四大產業高於均值 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣的加薪率低於鄰近國家,在亞太地區吊車尾,主計處公布了 108 年工業及服務業員工的薪資調查結果,實際上,不同產業別的薪資結構大不同,究竟是什麼年齡層、什麼行業的人最(不)賺呢?(責任編輯:徐宇儂)

主計總處今(23)日公布去年 工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數為 49.8 萬元(平均每月約 4.2 萬元),年增 1.64%,其中,前 10% 受僱員工月薪近 10 萬元,而以教育程度來看,研究所程度者可達 95.9 萬元,另有四大產業包括 電力及燃氣、金融保險、資通訊服務和醫療保健業者 薪資中位數, 均明顯高於全體

4 開頭薪資最高,新鮮肝、年長者薪資最低

主計總處說明,去年全年工業及服務業受僱員工總薪資第 1 十分位數為 29.1 萬元(平均每月約 2.4 萬元),年增 4.10%,而第 9 十分位數為 117.9 萬元(平均每月約 9.8 萬元),則年增 2.62%。

從各 年齡層 來看, 以 40 至 49 歲者 57.2 萬元較高 未滿 25 歲及 65 歲以上者 ,因包括較多部分工時、在學打工、初入職場或二度就業者,分別為 34.9 萬元、40.4 萬元 較低。

而隨 教育程度 提高,全年總薪資中位數呈現遞增, 研究所程度者 95.9 萬元,大專程度者 53.9 萬元 ;若與去年比較,研究所程度者增加 1.87% 最多,國中及以下者也增 1.76%。

電力及燃氣供應業賺最多,教育業掛車尾

按廠商規模別分,以 500 人以上廠商僱用員工全年總薪資中位數 69.3 萬元較高,4 人以下者 35.5 萬元較低。

圖片來源:主計總處

其中,以 電力及燃氣供應業受僱員工全年總薪資中位數 112.4 萬元,金融及保險業 94.8 萬元,出版、影音製作、傳播及資通訊服務業 70.4 萬元,醫療保健業 64.5 萬元較高

不過, 藝術娛樂及休閒服務業、住宿及餐飲業、其他服務業、教育業(不含公私立學校等)均未達 40 萬元 ,主計總處說明,可能因多為部分工時員工所致。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈去年半數員工薪資不到 50 萬元 研究所畢、四大產業高於均值 〉。)

看更多薪資文

• 剖析台灣薪資結構三大警訊,企業如何把握海外人才歸國潮?
•【新鮮人求職人生超 Sad】人力銀行:平均薪資 8 年來首見負成長,4 成企業減少徵才
•【扣分紅調月薪】2021 起台積電固定薪資調升 2 成,背後目的是什麼?


點關鍵字看更多相關文章: