圖片來源:Pixels

冬天低溫壟罩,溫差也會變大,當氣溫降低時更需要特別仔細注意血壓變化。

多數人量血壓時無論在家還是到醫院,都只會測量其中一隻手臂的血壓,但近期一項英國醫學研究建議:血壓量測時,雙臂都一定要進行測量,可檢查是否有心血管疾病相關風險

血壓是指心臟將血液運送到身體各處時血管所承受的壓力,又分為收縮壓和舒張壓。一般來說,收縮壓會大於舒張壓,而正常血壓值:收縮壓需小於 120、舒張壓小於 80。若大於此數值,就會有罹患高血壓的風險。(單位:mmHg)

兩隻手都要量血壓,差距 15 mm/Hg 以上就要有警覺

根據 CNN 報導,這項新的研究的數據顯示:若兩臂之間的收縮壓落差在 10 mmHg  以內都算正常,但超過之後每增加 1 單位,出現心絞痛、心臟病發作或中風的風險就會提升 1 個百分點。

「這項研究告訴我們,兩臂之間的血壓值落差越大,罹患心血管疾病的風險就越大」英國埃克塞特大學醫學院(Exeter Medical School)資深臨床醫師克拉克(Chris Clark)表示:「因此,測量血壓時對兩隻手臂都進行,可以幫助釐清患者是否有罹患心血管疾病之風險,這件事至關重要。」

美國血液管理局(AHA)認為兩臂之間的血壓落差若小於 10 mmHg 是正常的,但若是超過 10 mm/Hg 代表其中有某條動脈已經開始變窄或變硬,進而影響了血液的流動與血壓數值,歐盟標準則是訂定:兩臂收縮壓差異若超過 15 mmHg 即是存在額外心血管疾病的風險族群。

事實上,醫界很早以前就開始建議民眾跟醫院要兩隻手都測量血壓,但國際上實際落實的人很少。過往之所以建議兩隻手都要測量單純是因為雙手血壓若不一樣,固定僅用血壓較低的那隻手臂來量血壓,可能會讓自己忽略高血壓警訊。但根據目前的研究顯示,兩手都量測血壓確實有其必要性,一定機率可提前發現並預防心血管疾病。「我們的研究表明,測量雙臂血壓雖然會需要多花費一些時間,但這一點額外時間最終可以挽救生命」 Clark 說道。

為什麼會有高血壓?高血壓會怎麼樣?

人體中的血液負責輸送氧氣、養分、激素等人體必需物質,血液流動的動力來自於心臟,血管則是血液流動的路徑。

血壓就是血管承受血液流動時的壓力,血管與血液的關係就像是接上水龍頭的水管,若將水量轉到最大,此時出水的水柱會很強、水管容易從水龍頭口爆開,水管壓起來會比較硬、也會較難控制,此時就是水壓很高的時候。相反的若將水量轉至最少,則水管水流會變的細微,此時水管內部就是壓力很小的狀態。

當人類年紀漸長,血管(尤其是動脈)開始老化失去彈性,無法承受心臟輸血的壓力時可能會造成血管爆裂、主動脈剝離,出血的血塊壓迫到神經時就會引發中風。也可能會因為血管爆裂後,氧氣無法輸送到腦部造成腦缺氧,引發猝死或是腦死。

此外,肥胖族群也是高血壓風險族群之一,因為多餘脂肪會堆積在血管內壁,造成血液流動受阻、動脈硬化,進而讓血壓增高,增加血管爆裂的機率。

控制血壓,控制血管爆掉的機率

造成血壓高的原因有很多,現代人生活壓力大、平均壽命增長、飲食也多高油高鹽,或是本身細胞缺氧、缺水等都是影響血壓的因素。而長期關注血壓狀況、注重飲食、保持運動習慣、適時放鬆壓力等措施都能預防高血壓,這些都遠比罹患高血壓後靠降血壓藥來控制要來的有效喔!

科技報橘,關心你的心血管健康

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:CNN衛福部研究原文

更多更多的長壽秘方

【世紀大毒材】石綿是什麼?為何從好棒棒的建築材料,淪落成一級致癌物

【精準完敗高死亡率病症】北醫附醫導入 AI,敗血症預測準確度可高達 8 成!

【精準治癒肥胖症】美大學意外發現天然蛋白質,18 天體脂肪降低 30%!

【讓你暖暖吃雞!】肯德基推出「遊戲機」KFConsole,外媒:性能比 PS5 還強!