【世紀大毒材】石綿是什麼?為何從好棒棒的建築材料,淪落成一級致癌物

拆除石綿屋頂需配備全副防護,圖片來源:twitter

宜得利珪藻土踏墊恐含致癌物石綿,廠商急回收

昨日,日商家居品牌宜得利(NITORI)所販售之珪藻土(矽藻土)浴室踏墊等 9 項商品,由於很可能含超標石綿,廠商宣布將進行回收,引起社會關注。

相關新聞:【官方急籲:立即停止使用】宜得利珪藻踏墊含超標石綿,緊急回收 9 樣相關商品

石綿一詞相對於台灣民眾可能比較陌生,除了老一輩常聽到石綿屋瓦,年輕人可能只有在早期的化學實驗室才會看到「石綿隔熱網」(現已全面改為陶瓷纖維網)。但石綿的危害絕對不亞於甲醛、PM2.5 等致癌物質,是值得台灣大眾重視的議題。

石綿聽起來很好吃,為什麼會致癌?

石綿是一種天然礦石,具有非常細微的絲狀纖維,其纖維大小約是人類頭髮的千分之一,對人體呼吸道非常不友善,若不慎吸入肺部則非常容易引起嚴重的致病風險。 目前已經被列為一級癌物,歐盟國家更是在 2005 年全面禁用石綿製品,日本於 2006 跟進,台灣則於 2018 年也開始禁用。

石綿纖維,能防火、隔音、隔熱

但石綿的纖維因為具有 柔軟,絕緣、絕熱、隔音、耐高溫、耐酸鹼、耐腐蝕和耐磨(所有建材優點它都有!) 等特性,因此 早期其危害尚未被證實時,石綿被廣泛的應用在建築建材如:絕緣板、絕熱板、防火材等

隨著大家開始發現若長期暴露在石綿纖維當中(如石綿礦工),就有極高的機率會罹患惡性間皮瘤、石棉肺症、肺癌等癌症,各國政府才開始重視石綿的危害並逐步禁用。即便如此, 仍有不少國家因為石綿的表面經濟利益,無視其危害,持續的在開採、使用石綿,而中國是石綿礦產量世界第二的國家,僅次於俄羅斯。

更令人震驚的是,石綿疾病潛伏期大約 20 年,若人們長期吸入石綿纖維同時還搭配抽菸壞習慣,則罹患肺癌的風險就會加倍再加倍。因此,石綿對人類健康的確切危害還需要長期觀測追蹤才能得到結果。

在哪裡~在哪裡~不要隱藏石綿品~

台灣於 1989 年就開始便逐步禁止石綿的輸入與使用,2018 年正式全面禁止石綿, 但在日常生活中,還是可能會有老舊石的綿製品存在,都是政府需要逐步管制、淘汰與拆除的,可謂工程耗大的持久戰。

石綿的主要粉塵來源有
自然界:石綿礦經由風化及侵蝕作用懸浮於大氣中。
礦物開採:開鑿、破碎、擠壓及研磨等過程使石綿逸散至大氣。
工商業製程:於製造石綿製品之過程中未採取適當防護措施。
廢棄物:未經規定處理含石綿廢棄物或拆除含石綿之建材。

常見用途與產品
建築材料:石綿屋瓦、地磚、防火門、防火牆板
石綿水泥管:電線電纜管、下水道配管、化工廠配管
墊圈與填充:泵墊圈、管線填充物、包裝材料
煞車墊:剎車來令、變速器裡襯
紡織物質:防火衣、防火毛毯、戲院銀幕
其它:石綿芯網、電源絕緣體、耐火紙、石綿聚氯乙烯

石綿屋瓦,圖片來源:Bill Bradley @ Wikimedia, CC

家中若有石綿相關物品,千萬母湯直接丟棄!

若發現家中有石綿建材或是物品,直接丟棄可能會對生活環境造成更大的傷害與污染,依據不同的石棉製品,建議可以參考以下作法。

老舊的石棉建材:
由於石綿的風險主要來自於誤吸空氣中的石綿纖維,所以民眾也不需過度緊張,一般家庭中的石綿成分之建材,只要不破壞其結構,原則上對人體影響非常低。但是若已經證實家中的老舊建材含有過量石綿,可委託當地營造業協助拆除。

而合法的石棉拆除廠商大家可以點 這裡 查詢。

吸水墊、其它物質
若家中發現有昨日宜得利所爆出的珪藻土地墊,或是其它上述提到的石綿相關物品,在宜得利官方公布回收方式以前,建議消費者先將這些物品裝入塑膠袋中保管,勿直接當成垃圾丟棄,以免造成更嚴重的汙染後果。也可以參考 環保署石綿危害資訊專區——國內廢棄物清除處理 相關資訊,並聯繫 可運送石綿廢棄物之清除機構 ,協助清運。

肺是很棒的器官,希望大家都能遠離石綿,養出粉粉嫩嫩健健康康的肺 ^^

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:台灣職業安全健康連線行政院環保屬內政部營建署國家環境毒物中心

你可能會有興趣


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: