【Face ID 可以解鎖了?】史上最堅固奈米薄膜做的「透明口罩」誕生!過濾效率高達 99%

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈香港科大:研發出奈米薄膜 可造透明口罩 〉;首圖來源:中央社。)

【我們為什麼挑選這篇文章】就在昨日,台灣 253 天零本土案例破功,此新聞一出引發台灣民眾戒心再起,對武漢病毒的恐懼更甚,社會對於口罩的需求肯定會再次升起。香港科技大學近日研發出一種奈米薄膜,並用它做成透明口罩,經過實測,隔絕有害粒子的效率高達 99%,往後如果有量產計畫,對於需要顯現唇部或面部表情的人,應該會是很實用的產品。(責任編輯:賴佩萱)

香港科技大學公布,科大學者研究出一種極薄且是全球最堅固的奈米薄膜,可用於製造透明、透氣以及隔絕病毒和細菌的口罩,以便有需要人士佩戴。

奈米薄膜做成透明口罩,擁有和 N95 同等的防護水準

科大公布,2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)爆發後,科大化學及生物工程學系教授及科大(廣州)先進材料學域署理主任高平帶領團隊研究如何利用高性能新物料,製造既透明也透氣的口罩。

經過數月的努力,研究團隊製成一個原模,並透過與 N95 口罩同等水平的測試,證明這種口罩對病毒、細菌以及其他粒子的過濾效率高達 99%。

據公布,這種奈米薄膜較同一質量(大致是材料的密度和重量差不多)的不銹鋼堅固 25 倍 ,同時具透明、透氣及防水特質。

新材料不只可以做口罩,還可應用在多種產品上

公布指出, 這種新材料適用於製造可穿戴式裝置、醫療防護產品、海水淡化濾膜、太陽能電池及應用於其他先進科技上

高平說,雖然當前市場上的不透明口罩能夠保護佩戴者,但對透過讀唇或面部表情溝通的聽障人士,以及依賴面部表情輔助教學的老師、照顧幼童的保育員或演藝人員等,卻有所不便。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈香港科大:研發出奈米薄膜 可造透明口罩 〉。)

看更多口罩


點關鍵字看更多相關文章: