(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈馬斯克:我說要把特斯拉賣給蘋果 結果庫克根本不想談〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】電動車大廠在特斯拉在 2017 年推出平價電動車款 Model 3,製造情況比馬斯克預期艱辛許多,好幾次面臨生產延誤,幾乎燒光所有現金。近日馬斯克表示當時曾試圖把特斯拉賣給蘋果(當時估值約 600億美元),卻被蘋果庫克拒絕;時過三年,特斯拉股價翻倍成長,以上週五(18日)的收盤市值計算,特斯拉市值已超過 6,250 億美元,蘋果的如意算盤當初怎麼沒料到呢?(責任編輯:賴佩萱)

特斯拉(TSLA-US)執行長馬斯克(Elon Musk)週二(22 日)在推特上表示,最近幾年他曾考慮過把特斯拉賣給蘋果(AAPL-US),但是蘋果執行長庫克(Tim Cook)卻連跟他開會討論的興趣都沒有。

太辛苦走不下去,馬斯克曾試圖放棄特斯拉

馬斯克推文提到,「在 Model 3 計畫最黑暗的日子裡,我曾聯繫庫克來商議蘋果收購特斯拉的可能性(當時特斯拉價格僅現在的 1/10),但他拒絕參加會議。」

據週一報導,蘋果正在開發磷酸鐵鋰電池(LiFePO4)用以車輛上。馬斯克也對此事發表看法。

「如果這是真的,這很奇怪。特斯拉上海工廠製造的中程車輛已經使用到磷酸鐵,單體電池在電化學上是不可能的,因為最大電壓到 100 倍太低。他們的意思可能是把電池綁在一起,就像我們的結構電池組一樣?」

這是馬斯克首次坦承他曾想過放棄特斯拉的控制權。特斯拉一直以來沒有在任何財務文件中討論過出售事宜。

馬斯克哀號:在特斯拉工作很辛苦,員工會跳槽蘋果完全可以理解

馬斯克 2018 年曾公開提到 Model 3 的生產處於「地獄模式」,當時特斯拉正試圖解決 Model 3 量產問題,燒錢之快曾令他在推特上坦承當時特斯拉距離破產僅剩 1 個月的時間,但特斯拉從未在季度財報中披露此財務細節。

特斯拉和蘋果向來在競爭矽谷內外的人才。馬斯克在 2015 年時稱蘋果是特斯拉的墳場,也曾打趣道「如果你在特斯拉沒成功,那就去蘋果公司工作吧。」

2018 年 7 月,蘋果聘請特斯拉工程長 Doug Field 回鍋蘋果公司,因 Doug Field 更早前曾服務於蘋果公司。當時特斯拉提到蘋果有能力挖角特斯拉關鍵員工,「特斯拉是條艱困的道路,我們的錢比蘋果少 100 倍,因此他們當然可以付的薪水更多,我們極度艱苦的對抗汽車大廠,這些車廠去年汽車產量就多了我們 100 倍,所以這當然是非常辛苦的工作。」

蘋果不曾承認製造汽車的計畫,但庫克承認其正在開發「自動系統」,可用於其他用途的自動駕駛汽車。

蘋果和特斯拉沒有立即回應置評請求。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈馬斯克:我說要把特斯拉賣給蘋果 結果庫克根本不想談〉。)

更多狂人馬斯克