【台廠卡位趁現在】封測產業鏈整條都在旺!台積電、日月光已悄悄布局

【為什麼我們挑選這篇文章】全球供應鏈呈現重組態勢,台廠在這樣的大局下該如何站穩根基?從晶圓代工龍頭台積電與全球最大封測廠日月光的布局,或許可以嗅得新一波的半導體商機,究竟為什麼「封測」會成為半導體業下個競爭關鍵?(責任編輯:賴佩萱)

2020 年,台積電和日月光投控領頭,整個產業都在搶蓋新廠。權威市場機構調查,未來 4 年封裝成長速度將高於整個半導體產業,一場跨界競爭的大混戰和大機會,即將展開。

半導體下個奇蹟:封測

最新一期的《財訊》雙週刊以「封測再起—半導體浪潮二部曲」為題,從苗栗到高雄,一路見證台積電、日月光、欣興、頎邽、力成、長科的新一波擴廠潮,也見證了半導體產業的另個新榮景。

《財訊》報導指出,台灣半導體產業正走上新拐點。2020 年開始,封測將成為半導體產業的新明星,追上潮流的公司已經「惦惦賺三碗公」,這將會是台灣下一個發光發熱的全球第一 。過去,過去封測被視為毛利較低的傳統產業,但隨著 5G、電動車等新應用需求增加,以及封測將為解決晶圓微縮生產瓶頸提供新技術,在這兩大長線利多的帶動下,封測產業即將展開新的一頁。與此同時, 在台積電帶頭下,台灣封測供應鏈正在進行近年來最大規模的擴廠計畫

台積電、日月光等台廠都已悄悄布局搶先機

十二月底,《財訊》採訪團隊到台灣各地實地觀察各廠擴產狀況。在苗栗,台積電第五座先進封裝廠正在趕工興建,整個基地約有二個足球場大;在高雄,全球最大封測廠日月光投控,除了建立 5G 無人工廠,更宣布要再興建七座無人工廠,甚至要挑戰三星的規模,未來要在台灣多聘二萬人,成為台灣最大雇主。

走進竹科旁的湖口工業區,全球第九大封測廠頎邦科技的新廠房大樓,已進入完工階段;不遠處,全球第五大封測廠力成,也買下台積固態照明舊廠,正準備改裝成最先進的面板級封裝技術生產基地。力成執行長謝永達說,這座廠將於 2021 年第一季完工,2022 年開始試產。

封測產業鏈整條都在旺!

高階載板擴產速度更是急如星火,一位封測廠總經理指出。「高階載板現在非常非常缺,連台積電都會擔心載板供應短缺。」。在桃園,欣興如巨艦般龐大的新廠,主體結構已完成,將生產技術難度最高的 ABF 載板。

不只高階製程,傳統封裝業者也在擴廠。生產半導體封裝導線架的長科,也正在高雄加工出口區建新廠。董事長黃嘉能說:「現在下單,交期要排到半年以後。」此外,謝永達也透露,力成旗下的超豐「2019 年才剛蓋廠,2020 就滿了,未來,還會再蓋廠」。

《財訊》報導指出,現在,整個封測產業鏈,從最高階的晶圓級封裝,到最傳統的打線封裝,全都是旺!旺!旺!未來幾年,封測產業將是一場晶圓廠、封測廠和系統廠的跨界大亂鬥,各種新材料、新設備需求將出現,台灣廠商也有機會搶先卡位 。這是台灣在半導體下一個十年不能錯過的大趨勢,也蘊藏許多投資機會。

【完整報導詳見財訊 623 期】

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能會有興趣


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: