【後浪推前浪】比起很會寫 Code,善用「無程式碼工具」才是未來職場的必備條件?

「無程式碼平台」的興起大幅簡化 coding 流程(首圖來源:Unsplash

【我們為什麼編譯這篇文章】國內外出現了許多無痛學習寫程式的創新解法,市面上用來幫助 Coding 的工具也正在湧現,最近興起的「無程式碼平台」又是什麼?善用這項工具,之後你或許就能以更輕便、迅速的方式撰寫程式,做出服務應用和商業分析。(責任編輯:徐宇儂)

隨著科技迅速發展,X 世代及千禧世代大部分人的成長於電腦普及後的時代,都會使用 Mac 或是 Window 系統電腦,與先前沒有學習過、不擅長使用電腦的世代不同,形成了所謂首次的「數位落差」。

現代人工作技能仰賴數位經濟、數位文件報表等電腦操作工具,若因數位落差造成的鴻溝對工作能力影響甚大,而同時 我們也將面臨第二次的數位落差到來,未來善用 Coding 工具可能會成為新世代工作的基本條件

「無程式碼平台」大幅簡化 Coding 流程

自己不會寫 Code 沒關係,在過去兩年中有許多 「無程式碼平台」興起 ,這些程式可以讓人 即便不熟悉程式代碼,也可以透過人性化的簡易介面操作,可以使用這些代碼工具來寫出簡單的程式 、甚至是用電腦視覺資料庫來計算大樓的進出人流。

例如 電子表格平台 Airtable,具有電子試算表及資料庫彙整的功能,可以讓使用者透過簡單的介面操作方便管理客戶表單、行事曆、資料庫, 即便不會寫程式也可以操作 簡易程式工具開發平台 Retool 則是提供了簡單界面,讓用戶可以用簡易的編程語言來撰寫程式,不過當然 前提是要懂得程式語言的基本邏輯、並知道如何設計需要的程式或資料庫

無程式碼平台彙整數據,幫助迅速分析

近年來,越來越多學生開始受到程式邏輯的相關教育,根據美國大學理事會(College Board)統計,參與電腦計算機科學進階考試的人數已經從 2010 年的 2 萬人增加到 2020 年的 7 萬人,這是所有考試中成長幅度最多的一項,而計算機科學也常在大學熱門科系中榜上有名。

新世代的學生不僅能更快上手,並清楚知道如何善用工具進行分析與研究,讓電腦、手機等消費性電子產品不再只是移動的螢幕,而是真正可以幫助生產與自我表達的工具。

第二次數位落差產生的數位鴻溝,在可能展現在對數據分析的認知與應用能力上 。在幾年前,一間商店的經理可能會將顧客資料、銷售數據存入 excel 中,當需要使用時再打開檔案進行調閱,但 新世代的人可能就會用無程式碼平台彙整所有資料,程式會自動分析出客戶的終身價值排序,還會依照優先順序發送 email,而這些工作都是用程式來完成 。  

新世代擅自學 ,無程式碼 猛增你 的生產力

在無程式碼時代有兩個重要的特點,第一,這些年輕的工作者對於新科技的上手程度不容小覷,他們並不怕學習新的工具與技術,可以透過自學與網路搜索解決他們的疑問。

第二,比起只會基本電腦識讀,善用無程式碼平台能帶來的生產力會高出許多, 即使是很基礎卻精確的數據分析程式帶來的幫助,絕對比靠直覺或是用容易過期的表單瞎子摸象來的好

科技的進步某種程度就是提高了水平, 這一代的年輕人正在強化工作、商業中使用數據的能力,他們比從前任何年代的人都更擅長於將不同的個人化服務整合在一起 ,創造更好的體驗,也最有機會來填補全球生產力不均的鴻溝,讓生活更便利且美好。

參考來源:《TechCrunch》

看更多程式好文

【非本科工程師轉職 Roadmap】程式初學者為什麼最好從 Java 開始?
【土木系轉行矽谷工程師有多難?】她看著一歲女兒學步,發現學程式一點也不難!• 【數據科學 ≠ 數據分析】都是以數據解決問題,程式語言使用卻大大不同


點關鍵字看更多相關文章: