【官方急籲:立即停止使用】宜得利珪藻踏墊含超標石綿,緊急回收 9 樣相關商品

日本家具日用品大廠宜得利家居所販售珪藻土(矽藻土)浴室踏墊等 9 項商品很可能含超標石綿,廠商將進行回收。(圖取自日本宜得利網頁 www.nitori-net.jp)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日商宜得利珪藻土踏墊等 9 商品恐含石綿 逾 241 萬件將回收 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】潮濕悶熱的台灣,濕濕的絨布踏墊不但容易發霉發臭,清洗起來更是不容易。近年,好清理又能除溼的珪藻土地墊颳起一陣旋風,號稱吸水快速、多孔性材質也能調節濕氣,因而受到廣大歡迎,但昨日居然爆出知名日商家居品牌:宜得利所販售的珪藻土相關產品石綿成分超標,然而石綿到底是什麼?(責任編輯:郭俐伶)

日本家具日用品大廠宜得利家居(NITORI)所販售珪藻土(矽藻土)浴室踏墊等 9 項商品,由於很可能含超標石綿,廠商將進行回收。這些商品全數中國製造,至今已售出逾 241 萬件。

日本放送協會(NHK)等媒體報導,很可能含有超標石綿的商品,是宜得利控股公司從 4 年前開始販售的 9 種浴室踏墊或杯墊。

編按:石綿是什麼?

石綿主要成分為水合矽酸鹽,是一種成細絲狀,有纖維的礦石。石綿的纖維非常細微,約是人類頭髮的千分之一,若不慎吸入肺部,對人體會有嚴重致病風險。

石綿已被歸類為一級人類致癌物質,可引發肺癌、石綿肺症等嚴重疾病,歐盟國家已在 2005 年全面禁用石綿製品,日本於 2006 跟進,台灣則在 2018 年也開始禁用。但至今仍有不少國家因為石綿的表面經濟利益,持續開採、使用石綿,而中國是石綿礦產量世界第二的國家,僅次於俄羅斯。

看更多石綿的資料:【世紀大毒材】石綿是什麼?為何從好棒棒的建築材料淪落成一級致癌物

日本政府厚生勞動省表示,這些商品全數都是中國製造,截至目前為止已在市場上售出逾 241 萬 件。

雖然在一般使用下不必擔心會有石綿飛散, 但如果民眾自行切割或削磨踏墊的話,就有可能造成石綿飛散。宜得利方面已準備回收這些商品,目前正在研究具體回收方式。

宜得利官方發出聲明,呼籲民眾暫停使用商品但切勿直接丟棄

此外,其他 29 種矽藻土製品,也正在調查有沒有含石綿。宜得利呼籲, 消費者應立即停止使用這些商品,在回收方式公布前,先裝入塑膠袋中保管,勿當成垃圾丟棄。

時事通信社報導,由於這些踏墊或墊子破損後可能有石綿飛散,宜得利呼籲日本消費者,在回收方式公布前,存放在雙層塑膠袋內不要任意丟棄,待商品回收後更換新品或是退款。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日商宜得利珪藻土踏墊等 9 商品恐含石綿 逾 241 萬件將回收 〉。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: