【新增 Gogoro 回應】常換不到滿格電池?今年銷量砍半,Gogoro 終於想起來要提升用戶體驗了

Gogoro 近日話題不斷,如銷量衰退 50%、中柱斷裂災情、共享機車 GoShare 帽子惡臭問題等,都讓人很想問一聲:Gogoro 究竟怎麼了?

Gogoro 今日總算公布了一些好消息,宣布智慧電池交換網路 Gogoro network 電池交換站 GoStation 將在今年突破 2,000 座,達到 2041 座(含建置中),提升全台覆蓋率。

Gogoro 表示,目前全台 GoStation 已與加油站數量相去不遠,六都總站數超越加油站,比例為加油站總數的 104.1%,但在「六都之外」的電池交換站數量還有待加強。

消費者總是拿到沒充飽的電池!Gogoro 終於想起來:地圖好像可以做點更新

不過,建置了這麼多的電池交換站,消費者卻還是常常遇到在「熱門大站」根本換不到一顆充飽電的電池的窘境。

Gogoro 坦言,目前全台單日能源供給量大於需求量,但卻時常發生大量充飽電的滿格電池沒有被交換,反而是充電中的電池被交換,導致消費者經常換到充電中、沒充飽的電池。

Gogoro 認為,這是由於資訊不夠透明所致,因此此次更新了 App 內地圖的顯示方式,使用者將能看到半徑 5 公里內站點的滿格電池數量。

此外,GoStation、App 內也會顯示使用者選擇站點的「滿格電池供應趨勢圖」,將會顯示當日該站點 24 小時滿格電池趨勢。

GoStation 也新增了支援服務,消費者可以看到「滿格電池好拿時段」,讓用戶可以知道滿格電池提供量趨勢以及時段,若真的沒有滿格電池,GoStation 也提供了消費者附近站點資訊以及該站點的滿格電池數量。

不過,Gogoro 已經在台灣營運多年,卻在建置站點時,沒有做好相關的數據分析,導致熱門站點滿電電池一顆難求的情況時常發生, 消費者「永遠換不到滿格電池」的真正原因是否真的出在地圖的視覺設計上,還很值得後續觀察。

12/30 更新—— Gogoro 回應 TechOrange 如何選擇建置充電站點:

用戶的數量跟密集度是判定站點建置位置的最大邏輯,但也由於每個地區的地形、建置規範與合作夥伴都會有所不同,能蓋的確切地點與站體大小都會受到限制。

所以一方面在需求量大的地方盡量多建置站點(增加覆蓋)、或擴充站點、或建置 Super GoStation 緩解區域型的用電需求,一方面也需要靠地圖的設計來引導用戶,盡量達到真正的供需媒合,讓用戶都換得到滿格電池。

因 App 才剛更新,目前還在宣傳此新功能的期間,我們會持續觀察狀況,也會利用不同溝通管道讓用戶更清楚這個功能的更新。

Gogoro 老電池未來可能藏在城市路燈裡

Gogoro 指出,目前所有流通的電池數量達到 75.3 萬顆,總蓄電量達到 1.2 GWh+,相當於全台北市 40 分鐘平均用電總量。

健康度不足的老廢電池去了何處?Gogoro 表示,退役電池會回到 Gogoro 智慧工廠,運用在工廠內的 AGV 無人自動搬運車上。

另外,Gogoro 也透露,目前正在與市府單位洽談將老廢 Gogoro 電池運用在城市智慧路燈上,並語帶保留地指出,「關於能源這部分,我們還有很多事要做。」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Gogoro。)

延伸閱讀

【Gogoro 坎坷的掛牌之路】Gogoro 將滿 10 歲!為什麼現在還不上市?
【Gogoro 智慧工廠首度對外公開】建立一條產線只要 72 小時,Gogoro 怎麼把智慧工廠做到極致?


點關鍵字看更多相關文章: