亞馬遜 CTO 預測 2021 科技趨勢:雲端、機器學習與量子運算

(圖片來源:YouTube

【為什麼我們編譯這篇文章】2020 年疫情使得人們使用網路的習慣改變,也讓企業組織嘗試更多元的工作模式、銷售管道,也加速了相關科技的發展。身為科技巨頭之一的亞馬遜,本月在 AWS re:Invent 大會上分享他們對於 2021 年的八大科技趨勢預測,亞馬遜科技長認為,2020 年的轉變不是短期的改變,而是長期趨勢。本文從雲端發展、機器學習與量子運算,分別列出亞馬遜如何看待這三大科技將如何改變人類生活。(責任編輯:呂威逸)

電商龍頭亞馬遜 12 月份舉辦 AWS re:Invent 全球大會不僅透過線上方式向全球民眾展示新產品與服務,並帶來一系列創新技術與企業轉型的演講,其中邀請到亞馬遜科技長 Werner Vogels 分享 2021 年的科技趨勢,Vogels 認為將有越來越多設備支援雲端,加速機器學習技術的能力,甚至展望到亞馬遜今年推出的量子運算技術,這些都將在 2021 年相互受惠與帶來合作,達到更廣泛的應用與發展。

2021 年,雲端應用將無所不在

Vogel 預測,2021 年將會看到越來越多裝置與組織採用雲端運作,這樣的趨勢與腳步會加速前進,有別於過去的傳統核心式系統,雲端能為服務對象處理的數據量將不斷增加,且將能「即時處理」。

雲端運算的加速發展,與整體運算科技的進步息息相關,間接受到越來越多設備能處理更強大的邊緣運算,以及 5G 高網速等技術的加速發展而受惠,例如智慧化居家生活、危險地區的自駕卡車等應用上,都可以看到透過雲端幫助自主決策的優化操作概念。

甚至是在太空領域也能看到雲端的發展,例如亞馬遜結合旗下雲端服務,於今年 7 月成立航空航太和衛星解決方案(Aerospace and Satellite Solutions)業務部門,透過豐富的雲端技術協助商業與政府客戶管理航太衛星工作的數據存取與運作,而 Vogel 也透露 2021 年團隊將會著重在多元領域的雲端發展,例如幫助對抗氣候變遷等其他議題。

連氣候變遷都能透過雲端解決!想知道更多雲端的未來應用嗎?AWS 實戰雲端課程提供第一線企業品牌的雲端應用新知,立即 點擊報名

機器學習將越來越普及,更貼近大眾使用需求

伴隨著雲端應用加速發展的趨勢,數據收集與自動演算也讓機器學習技術在 2021 年持續被關注。Vogel 認為如同雲端發展一般,機器學習將提供更強大的承載與運算能力,且更能貼近大眾使用的需求。

例如,美國加州的消防網路可以透過機器學習技術,比對當前與歷史的野火數據資料,提供分析並強化預測野火燃燒的路徑。此外,可連結雲端的感測器數量激增,可以為機器學習帶來更多的資料搜集與模擬,且這個趨勢只會更加劇。在 2018 年網路只有 33% 是機器與機器的連接,Vogel 預測,2021 這個數字將會達到 50%,顯現機器學習與雲端相互加成的重要性。

量子運算發展加速,將變革軟體建構流程

亞馬遜在 2020 年 8 月份推出了量子運算服務 Amazon Braket,並公開外界使用,讓客戶可透過亞馬遜的服務探索和運用量子演算法,鑑於這樣的趨勢,Vogel 認為在 2021 年將會是量子運算發展加速的一年,也將會對於軟體建構的方式帶來一場重大的變革。

編按:AWS re:Invent 大會的八大趨勢預測,詳情請閱 AWS 部落格 介紹。

參考資料來源

華爾街日報》、CIO Taiwan

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: