【屁股不用黏在辦公室椅子了】Google 高調宣布,將長期使用「3-2-2」快樂新工時策略!

首圖來源:Unsplash

「3-2-2」取代了坐在辦公室的朝九晚五?

2020 全世界受到疫情嚴重衝擊,出門上班變得不再是一件容易的事,因此,包括台灣在內,許多公司在過去幾個月來彈性調整了上班工時跟工作模式。

「3-2-2」模式平衡了傳統工作和遠距工作模式,表示員工可以 在辦公室工作 3 天、在家遠距工作 2 天、週休 2 日 。員工可以自由調配哪幾天要進公司,藉此可以安排更多個人活動,像是去運動、聚餐、投入其他興趣,有些公司甚至願意開放讓員工遠距工作更多天,提升了員工的生活品質。

另一方面,在「3-2-2」這種新常態下,當大家好不容易在辦公室聚在一起,反而會因為難得,可能激盪出更強烈的創造力、動能,也強化人與人之間的感情聯繫,

哈佛教授:「3-2-2」可能是完美的折衷方案

哈佛商學院教授 Ashley Whillans 指出,以後的工作,會越來越脫離以往傳統必須一直坐在辦公室的「朝九晚五」,轉向新的「3-2-2」的混和工作模式。

Whillans 指出也建議,不只員工需要更大的靈活性,組織也是,當需求和限制動態調整,企業不同部門、不同地域的工作行程也應該要隨之調整。

LinkedIn 編輯 Andrew Seaman 則預測:「之後公司會傾向讓員工每週在家工作 2 天或更多天,所以就代表員工們可以在辦公室工作 3 天,在外地工作 2 天,然後再固定休息 2 天,即每週工作 3-2-2。」

根據 Seaman,從 LinkedIn 最新的美國勞動力信心指數數據可看出,大約 近一半(47%)的美國專業人士認為,即使是在冠狀病毒大流行減弱之後,他們的公司也會願意讓他們繼續彈性的遠距工作 ,其中又以 科技業、金融業 更有可能延續這樣的靈活性(分別為 73% 和 67%)。這些數據也顯示,許多公司將面臨來自員工的壓力,勞資關係將有所變化。

遠距工作成日常,科技巨頭紛紛買單

Google、Facebook、Twitter、Amazon 等科技巨頭在過去幾個月就宣布,將會延續完全遠距的彈性工作模式,至少到 2021 年中左右。就在前幾天,Google 也宣布,員工原定在家上班是到 2021 年 6 月,現在決定延後到 9 月,除此之外,員工在明年 9 月之後,將會轉為彈性的「3-2-2」方式。

Google 暨 Alphabet 執行長 Sundar Pichai 投給《紐約時報》一封電子郵件,其中寫道,「我們正在驗證一種新假設:靈活的工作模式將促成更高的生產力、協作程度和幸福感。」他也表示:「像我們這種規模的公司,還沒有創造出一種完全混合的勞動力模型,相信 Google 跟 Alphabet  開始嘗試會是一件很有趣的事。」

「3-2-2」這樣的混合模式,到底會不會增加生產力?先前 MIT 其實已經做過類似實驗,發現員工的壓力變小、曠職跟病假率都降低了,但生產力卻不減反增 。研究主持人 MIT 管理學院教授 Peter Hirst 對此表示,傳統的工時架構,透露出了不太信任員工能力的感覺,相對而言,願意給予員工彈性自主的空間,對整體士氣和企業文化都有正面影響。

參考來源:《Business Insider》、《CNBC

看更多爽爽在家工作

• 微軟四天工作制實驗:一個月業績增加 40%!Google 不甘示弱推「3 天進公司,2 天在家」
•【擺脫又窮又肥~】斜槓族年增三成!影音類外包案最多、網頁軟體類最搶手
• Google 內部調查:在家工作會讓 coding 效率下降 30%


點關鍵字看更多相關文章: