圖片來源:AWS

【我們為什麼挑選這則新聞】隨著自駕車、智慧應用潮流興起,機器學習成為近年炙手可熱的技能之一,然而過去曾有機器學習工程師自曝自己如何從滿懷熱情到心灰意冷,但機器學習真的那麼無聊嗎?

AWS 自 2018年發展 DeepRacer 競賽,讓學界、業界的機器學習者能透過娛樂競賽型的方式深化機器學習的各種技能與應用,甚至連銀行都開始採用,遊戲化的機器學習是如何進行的呢?(責任編輯:何泰霖)

由進階機器學習技術─強化學習(Reinforcement Learning,RL) 驅動的 1/18 比例自動駕駛賽車 AWS DeepRacer 全球自動駕駛賽車聯盟,自 Amazon Web Services(AWS)在全球年度雲端盛事 AWS re:Invent 2018 發表以來受到各界注目,透過有趣和高娛樂性的方式為開發人員提供探索機器學習的機會。

受到 COVID-19 疫情影響,今年 AWS DeepRacer 所有賽事移師線上進行虛擬賽,依然吸引全球產業界和學術界開發人員躍躍欲試。全球眾多企業和學校也透過 AWS DeepRacer 舉辦工作坊和賽事,透過寓教於樂的方式培養機器學習及雲端人才。

另類機器學習進修!交大學生鑽研自駕賽車勇奪全球冠軍

圖片來源:AWS

2020 AWS DeepRacer 全球自動駕駛賽車聯盟自今年三月起展開為期八個月的資格賽,超過 1 萬人次的挑戰和篩選,最終由 112 位全球各界好手在 AWS re:Invent 2020上進行分組淘汰賽,由國立交通大學電腦遊戲與智慧實驗室(CGI Lab)學生許博鈞和郭奎廷分別拿下總冠軍和季軍,再度將榮耀抱回台灣。

許博鈞在資格賽的線上對戰聯賽得過數次冠軍,郭奎廷在 5 月線上高峰會競速賽獲得冠軍,兩位也是晉級決賽唯二的學生代表,與六位各國企業開發人員在線上模擬環境透過對戰模式,分別獲得 2 分 0.856 秒和 2 分 2.655 秒的好成績,以最短時間完成 5 圈奪得最後名次,再度凸顯台灣機器學習領域人才的優異表現。

AWS連機器學習都能遊戲化,雲端開發還有哪些教學新招?報名 AWS雲端學習課程 由專業講師重新燃起你的學習熱情,掌握雲端大趨勢!

交通大學資訊工程系教授、CGI Lab負責人吳毅成老師表示:「交大電腦遊戲與智慧實驗室致力於透過電腦遊戲研究人工智慧和機器學習,其中以深度學習(Deep Learning)與強化學習為研究重點,而 AWS DeepRacer 正是符合我們的研究和實際應用對象。

藉由去年在台北和美國總決賽的參賽經驗,今年的學生團隊透過賽事不斷優化 DeepRacer 的演算模型,在世界冠軍賽跑出相當漂亮的成績,讓我深以這些同學為榮。期待有機會再次參加實體的聯賽,與全球開發人員面對面較勁,激勵學生們深入機器學習領域的研究和應用。」

企業也能用「玩」的學習機器學習?

圖片來源:AWS

正因為聯賽的趣味性,不少校園也積極導入 AWS DeepRacer ,讓學生可以提早接觸機器學習,藉由自駕車競賽提高學生學習興趣,提早培訓產學人才。今年年初逢甲大學便採購了數台實體 DeepRacer 車輛並建置實體賽道,將自駕車應用於課堂教學中,共有超過 30 位不同院系的同學修課,成為校內推動 AI 學習的新利器;在AWS專家的指導下,逢甲大學六月在校內舉辦台灣首場校園 AWS DeepRacer 大賽,持續把雲端科技融入教育與實作中。

AWS DeepRacer 也在企業端吹起旋風,讓機器學習不再遙遠,幫助鼓勵員工和企業擁抱創新,從而進行數位轉型。全球領先金融服務公司 Capital One、Morning Star 都曾積極舉辦 DeepRacer 競賽,其中 Morning Star 在 2019 年 5 月舉辦的比賽,共有來自 8 個國家的 445 員工參與,其中有 35% 來自技術部門,在公司內部獲得相當高的評價。在台灣及新加坡,星展銀行也透過舉辦 DeepRacer 競賽活動,讓員工建構 AI 運作邏輯與思維,體驗機器學習。

AWS 香港暨台灣總經理王定愷表示:「交通大學 CGI Lab 團隊可以再度站上世界舞台並從中脫穎而出,再次證明台灣年輕的科技人才不容小覷。我們很高興看到許多企業利用 AWS DeepRacer 的趣味性進行組織創新,這些活動讓機器學習技術不再遙遠、生硬,同時提供給員工實作人工智慧和機器學習技能的機會。我們期待透過 DeepRacer ,繼續帶動台灣各領域對雲端人才的培養,幫助台灣人才持續精進。」

(本文訊息由 Amazon Web ServicesAWS) 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

亞馬遜 CTO 預測 2021 科技趨勢:雲端、機器學習與量子運算
【老師越來越難當!】美國天才高中生展開機器學習專題研究,老師招架不住上網求解
【機器學習還能幹嘛?】Google 玩壞機器學習,就是要讓你手殘也畫得出比精靈寶可夢還酷炫的怪獸!