【哺乳類動物 30 年減少 40%】為遏阻盜獵,科學家為全球最後一隻白長頸鹿裝上 GPS

今年三月,外媒《CNN》報導 位在肯亞的伊沙格比尼牛羚自然保護區(Ishaqbini Hirola Community Conservancy)一對白色長頸鹿母子慘遭盜獵者殺害,等到當地保護區管理員找到時,牠們的屍體幾乎都已腐爛僅剩骨骸暴露野外,推測已死亡超過四個月。原本過著自在奔放的白長頸鹿一家三口,如今僅剩雄長頸鹿獨自生活。

白長頸鹿來自罕見遺傳「白變症」

盜獵者的殘忍獵殺行為,無疑是對稀有物種的保護帶來重大打擊與損失,如今全球僅剩最後一隻白色長頸鹿,沒有任何人敢再對牠的安危掉以輕心。

為什麼白色長頸鹿會如此稀有?

關鍵出在白長頸鹿的「白」和一般的白化症並不相同,白色長頸鹿來自於一種罕見的遺傳疾病「白變症(leucism)」,因為缺乏所有的色素類型,導致全身毛色幾乎呈現純白。兩者之間的差異則在於,白化症眼睛通常呈現紅色,白變症則多呈現藍、灰,除了長頸鹿,也有獅子、蛇或孔雀等有白變症出現。

在三月噩耗傳出後至今,就怕一個不注意又讓有心人士有機可趁。伊沙格比尼牛羚自然保護區於 11 月底發布了一則新聞稿,宣布他們將在最後一隻白色長頸鹿身上安裝 GPS 定位裝置,預計以每小時為單位,精確掌握所在地,避免悲劇再次上演。保護區經理 Ahmed Noor 說:「白色長頸鹿所在地近期雨量豐沛,有助於長頸鹿所食的植物生長,未來所需食物供給量不成問題。」

30 年數量減少 40 %,盜獵、販運問題嚴重

同時 Ahmed Noor 也感謝肯亞野生動物服務署、非營利組織「立即拯救長頸鹿(Save Giraffes Now)」及「北部牧場信託」(Northern Rangelands Trust,NRT)在野生物種保護議題上對他們伸出援手。

NRT 高級野生動物監測員 Antony Wandera 回應:「我們的工作使命就是與社區合作,確保他們有能力保護自己,同時保護稀有野生物種,好比現在唯一的白長頸鹿。」

根據 非洲野生動物基金會(African Wildlife Foundation) 統計,這些地表上最高的哺乳類動物,在短短 30 年間竟然就減少了 40% 的數量。最近研究報告顯示,盜獵和野生動物販運的問題愈趨嚴重,現在為白長頸鹿裝上 GPS 後,保護區管理員不僅可於自然保護區內隨時掌握長頸鹿的活動狀態,相信也能為未來的動物保育行動帶來更多助益。

參考資料

CNN

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

延伸閱讀


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: