7 微升的眼淚,未來或許可以救我們的命!

人類不是只有傷心的時候才有淚水,其實眼睛無時無刻都在製造淚液,在一般的狀況下,我們的每顆眼睛都有大約 7 微升的眼淚,大概是一滴水的 10%。然而這僅僅 7 微升的淚水,在未來可能是「救命」的關鍵,因為科學家正在研究透過淚水檢測癌症、糖尿病等疾病的技術。

眼淚能驗出癌症、糖尿病、新冠肺炎等疾病

目前醫院大多透過驗血來檢測疾病,但眼淚也含有部分血液中的化學物質,能做為檢測疾病的標誌,例如葡萄糖含量能作為糖尿病的指標,某些的酶能作為肝病的指標。根據研究,眼淚含有癌症、糖尿病、囊性纖維化、帕金氏症等疾病的化學物質。近期科學家研發一種名為 TearExo 的技術,能透過淚液篩檢乳腺癌,不僅成本大幅降低,篩檢速度也比 X 光快。

此外,科學家也在眼淚檢測到新冠病毒的 RNA,因此科學界正在研究使用淚液檢測新冠肺炎的技術。若研發成功,篩檢成本將下降。

企業正在開發智慧隱形眼鏡,能連續監測使用者的健康狀況

由於眼淚具有特定的化學物質,能透露人類的健康狀況,因此 Google、Novartis 等企業正在開發智慧隱形眼鏡,能連續監測病患的淚水,了解健康狀況。目前已經有研究團隊開發能監測葡萄糖的智慧隱形眼鏡,能預警糖尿病造成的視網膜病變,但這類產品仍需要一段時間才能商用。

此外,NASA 也在 2018 年提議使用淚液監測太空人在太空中的健康狀況,讓學界了解長期暴露在太空環境對人體健康的影響,為人類未來開發太空,甚至移民太空提供重要醫學資訊。

過去醫院多透過驗血了解病患的健康狀況,但眼淚能提供一種低成本的替代方式,若相關技術研發成功並用於臨床,能幫病患檢驗疾病,甚至監控我們的健康狀況,作為疾病的預警。

參考資料

Scientific American

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed

延伸閱讀

彩券公式被破解了?普林斯頓高材生連續中獎 18 個月爽賺上億
建立鋰電池回收市場,得先克服兩大挑戰:化學特性、成本結構
帝王蟹才不是螃蟹,牠是「寄居蟹」的近親!


點關鍵字看更多相關文章: