【認真要改叫行走費洛蒙?】瘦子說「很有吸引力」指的應該是費洛蒙,真的嗎?

圖片來源:Instagram

原為台灣人氣饒舌團體「頑童 MJ116」成員之一的 瘦子(E.SO) 今年單飛發行個人專輯,帥氣外型與獨特曲風讓他人氣飛漲,被網友們封上「行走的賀爾蒙」之銜。

然而,最近瘦子在某活動中公開表示:「他們叫我『行走的荷爾蒙』,他 X 的我覺得不喜歡,I hate it!荷爾蒙是激素,讓你長痘痘、經期不順的。他們說我很有吸引力!X!那是費洛蒙!」 此番話引起了網友們廣泛熱議

人體內的生理關鍵——激素(賀爾蒙)

賀爾蒙(Hormone)醫學界主要以「激素」稱之, 激素 由身體內自行合成,並釋放到血液中在體內運送,人體內幾乎所有的情緒與生理狀況都受到激素的影響,例如:睪固酮又稱雄性激素,由男性的睪丸釋放,功能之一就是吸引異性;生長激素由腦垂腺釋放,主要功能就是能夠刺激細胞再生與生長。而女性的月經週期也會由各種不同的激素調控,例如黃體素、雌激素等。

人體是非常複雜的系統,同時間內有非常非常多種激素相互影響與調控,有些會讓你想吃(飢餓素)、有些會讓你快樂(腦內啡),有些則幫助生物進行繁衍行為(睪固酮、黃體素)。

那,費洛蒙又是什麼?

費洛蒙一詞主要指 昆蟲釋放的傳訊分子 ,但卻被大量濫用在催情相關的商品例如:香水、體香膏等等。但事實上,並沒有足夠嚴謹的科學證實人體(甚至多數哺乳類應該都不行)能夠釋放費洛蒙,因為人類的生理訊號相對昆蟲實在是複雜太多。

昆蟲的傳訊物質——費洛蒙

費洛蒙(Pheromone)也有「外激素」之稱,是一種化學物質,最初在 1902 由昆蟲學家發現,並在 1959 年由兩位德國學者命名為「費洛蒙」。 簡單類比起來,人體內的賀爾蒙為內激素,藉由血液輸送,費洛蒙則為釋放到體外的外激素,主要由空氣傳送。 許多動物都會利用費洛蒙分子來影響同類的生理或行為反應。

費洛蒙的用途並不是單只有求偶、吸引異性,它更像昆蟲的語言,可用來警告同伴、標示食物的位置、呼喚同伴等。在昆蟲中的互動當中,費洛蒙是最常用的溝通方法之一。

螞蟻能更整齊排列成線,也是靠費洛蒙所發出的訊息(圖片來源:Unsplash)

醫學界對於人體是否有費洛蒙(aka 對外界釋放激素)沒有一定的結論(目前還是更傾向於沒有)。過去對人體費洛蒙的相關研究都會因為研究方法不夠嚴謹、數據不足、無法證偽等原因,讓 「人體有費洛蒙會增加性吸引力」 這個說法至今都沒有被接受。

說這麼多,到底要叫瘦子行走費洛蒙還是行走賀爾蒙?

多數市面上宣稱有費洛蒙的香水,宣稱可以吸引異性,其實多是用香料與酒精調配出來的。且因為人體的構造複雜,影響性吸引力的因素實在是太多。除了個人主觀喜好,還需綜合視覺、聽覺與嗅覺等各項條件。雖說體味確實會影響個人形象,但這個味道到底是不是費洛蒙?這就不是普遍被證實的說法了。

而至於瘦子提到:會造成長痘痘、經期不順的狀況。 這則是因為內分泌失調,導致賀爾蒙釋放量異常,過多或過少都會對人體造成許多不良影響,並非直接由賀爾蒙導致,嚴重時必須就醫治療。

瘦子自己則表示:「我沒有很喜歡大家叫我那些東西啦,我是陳昱榕!」顯然無論是費洛蒙還是賀爾蒙,粉絲們自己私底下討論開心沒問題,但在面對本人或是發表公開言論時就盡量稱呼其藝名或是本名,最重要的是要讓本人感覺到被尊重。

性費洛蒙最大的功能,目前是拿來除蟲

在生物防治法中, 費洛蒙則是作為一種誘引劑,農夫會利用雌蟲散發的化學物質(就是費洛蒙)來誘引雄蟲,再集體撲殺。 當田間雄蟲變少了,剩下的雌蟲無法交尾、產卵,繁殖下一代,害蟲的族群數量自然就會逐漸減少,進而保護作物。而且這種方法還能夠減少化學農藥的使用劑量,有機農法也適用,是非常受農友們歡迎的一種除蟲法。

因此,擦上性費洛蒙應該不會讓你異性緣增加,反而可能會變成活體蚊蟲聚集地唷。

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:科技大觀園農學堂

你可能會有興趣


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: