數位身分證到底安不安全?唐鳳直播:程式由台積電寫進晶圓,只可讀取不能修改

(圖取自 facebook.com/moi.gov.tw)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈直播背書 唐鳳:換數位身分證為解決防偽個資問題 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】數位身分證從概念提出到現在一直遭受許多學者與立委的反彈,反對原因逃不開資安問題與個資外洩。目前內政部預計明年一月起將在新竹市試辦,為此政務委員於昨日開直播為解釋這些疑慮,期望消除各界的疑慮,新版的身分證真的更安全嗎?(責任編輯:賴佩萱)

為解除外界對數位身分證疑慮,內政部長徐國勇今天與政委唐鳳直播。唐鳳說,換七代卡是為解決防偽、個資洩漏問題,並且可以選擇是否附加自然人憑證功能。

內政部推動數位身分證,明年 1 月將在新竹市小規模試辦。但因資安遭各界質疑,中午徐國勇與行政院政務委員唐鳳在臉書直播,回應各界質疑。

新版數位身分證對個資保護更加完善

唐鳳表示,現在使用的身分證六代卡有兩大問題,防偽造保固只到 2016 年,因此辦很多重要手續就要雙證件,防偽功能越來越薄弱;第二,背面有很多別人的個資,還有戶籍地址,有時候辦住宿登記或是給大樓警衛看,馬上知道你住哪裡,個資洩漏比較多, 換七代卡主要為解決防偽、個資洩漏問題

唐鳳說, 未來數位身分證卡面上,正面只有姓名、身分證號碼、生日還有相片,背面只有結婚狀態,沒有配偶和父母姓名 ,因為這是別人的個資,對個資保護更加確實;自己願意的話,可以附加自然人憑證功能。

數位身分證類似晶片護照,晶片只能讀取不能竄改

唐鳳表示,像是晶片護照中,如果民眾有申請自動通關,就要翻到內頁讓機器先讀取「讀取碼」,才能讀取晶片內容,知道是不是可以通關的狀態;數位身分證背面也有讀取碼,但不管是公家還是私人,服務提供者都不能強制讀取晶片。

唐鳳說,如果要讀取加密區的資料,要輸入自己設定的 6 位數密碼,才能讀取;如果民眾選擇附加自然人憑證功能,更要 8 碼以上的密碼。以他自身為例,因為自然人憑證不會帶在身上,跟身分證結合的用處不大,他就會勾選不用附加自然人憑證。

唐鳳指出,「七代卡比現在好,在安全上」, 晶片卡設計出來的程式只能讀取,不能更改,且是由台積電寫進晶圓裡,不可能追加功能 ,並在中央印製廠把資料寫進空白卡中。

有 guts 就來攻破!內政部長:完全零資安疑慮時才會正式換發

數位身分證明年 1 月將在新竹市試辦,唐鳳表示,有兩個測試計畫並行,在新竹市至少有半年時間讓民眾自願換卡;另外會邀請有公信力的資安團隊,以測試卡測試,讀卡後能不能複製一張、自然人憑證區的感應有沒有問題等。

徐國勇說,資安團隊如果成功攻破,有非常高的獎金,等測試完後確定安全性沒有顧慮,才會全國實施;唐鳳表示,在比利時、瑞典、德國、愛沙尼亞等國推行數位身分證,都有完整溝通程序,確認法治保障後才全面換發,目前有超過 128 個國家已使用晶片身分證。

強調簡化與安全,數位身分證僅供內政部使用

唐鳳說,七代卡版面很清爽,個資會更簡化,不會洩漏別人個資;加密保護、防偽等級也提升,「七代卡比現在的要好,即使完全停用晶片,也是比較好的卡」。

有網友詢問,數位身分證是否可附加記名悠遊卡、健保卡、駕照等功能?唐鳳說,戶籍法只授權內政部自己做的這些卡,像是健保卡只能跟醫療有關公務用,範圍、人別不一樣,因此沒有多卡合一,就是張防偽比較好的身分證。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈直播背書 唐鳳:換數位身分證為解決防偽個資問題 〉。)

看更多數位身分證


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: