【Apple Car 2024 問世倒數】繼與台積電合作自駕晶片,蘋果又揭露「劃時代」新電池技術

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈泰坦計畫有譜?路透:蘋果目標 2024 年推出電動自駕車 〉。)

【為什麼我們選擇這篇文章】Apple Car 問世時間開始倒數?繼先前  12 月初的 報導 指出,蘋果將與台積電合作開發自駕車晶片,近來路透社又揭露 Apple Car 的高續航力電池設計,解決電池與晶片兩大難題,蘋果的自駕車大夢能如期在  2024 年成真嗎?(責任編輯:何泰霖)

據路透社(Reuters)周一(21 日)引述知情人士報導,蘋果正在推動自駕車技術發展,目標 2024 年生產一款搭載突破性、「劃時代」電池技術的汽車。

自 2014 年啟動泰坦計畫(Project Titan)以來,蘋果的汽車開發一路跌跌撞撞,知情人士表示,直到 2018 年曾在特斯拉工作過的蘋果老將 Doug Field 重掌計畫後,蘋果才逐漸步入正軌

Apple Car 如何像 iPhone 問世驚豔眾人?

據了解蘋果電池設計的第三方人士表示,蘋果的 Apple Car 策略核心是擁有新技術的電池設計,該設計可以大大降低電池成本,並增加車輛續航里程。

知情人士披露,蘋果採用獨特的單電池設計,藉由減少複合薄膜的袋式(pouches)與模組來釋放電池組內部的空間,這意味著蘋果可以在電池內部放入更多活性材料,從而提升汽車續航力。

知情人士表示,蘋果還在研究磷酸鋰鐵電池(LFP),減緩電池過熱並提升安全性。知情人士認為,就如當年 iPhone 驚豔問世一般,蘋果的電池將是蘋果下一個「劃時代」技術。

 以 iPhone 12 Pro 光學雷達傳感器支援自駕車 3D 影像

此外,參與泰坦計畫的兩位知情人士表示,目前蘋果已經決定向外部合作夥伴尋求汽車系統的零組件,包括光學雷達(Lidar)傳感器,以便能為自駕車技術提供 3D 影像。

知情人士說,蘋果汽車可能會配備數個光學雷達傳感器,某些傳感器可能源自蘋果自行開發的光學雷達。今年發布的 iPhone 12 Pro 以及 iPad Pro 機型均搭載光學雷達傳感器。

據路透社先前報導,現階段蘋果已與潛在的光學雷達供應商進行談判,但蘋果也在研究自行製造光達元件的可能。

然而,和泰坦計畫有關的知情人士警告,受到新冠肺炎疫情衝擊,汽車生產計畫可能延遲到 2025 年以後。

即使蘋果資金雄厚,每年可生產數億的電子產品,零組件來自全球各地,但從未製造過汽車,因此對蘋果公司而言,製造汽車勢必面臨供應鏈挑戰。

研發解決後,Apple Car 代工獎落誰家?

知情人士表示,蘋果曾與加國際汽車零組件大廠麥格納國際(Magna International)就汽車製造進行談判,但最終並未達成任何協議。知情人士指出,由於汽車代工廠多會要求大量訂單來取得獲利,這對新進入者蘋果而言是艱鉅的挑戰。

目前尚不清楚誰將取得 Apple Car 代工訂單,但知情人士表示,他們希望能依靠製造合作夥伴來進行代工。另一位知情人士表示,相對於推出自家品牌汽車,蘋果還有可能將範圍限縮至開發汽車自動駕駛系統,並將該系統與傳統汽車廠合作。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈泰坦計畫有譜?路透:蘋果目標 2024 年推出電動自駕車 〉。首圖來源:qfulm

你可能有興趣

【Apple Car 硬體研發來我懷抱吧】劉揚偉向蘋果招手,有望藉鴻海 MIH 電動車平台加速開發
傳蘋果找台積電合作打造「自駕車晶片」,Apple Car 最早 2024 年亮相
2020 年代的新型駭客:「汽車駭客」入侵自駕車癱瘓交通,使用「網路鎖」要你付贖金


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: