【5G 測速報告出爐】遠傳奪下載速度、體驗「雙冠王」,中華電信意外被全面超車!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈5G 體驗報告 遠傳下載速度奪冠台灣大可用率領先 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】全台 5G 用戶數已破百萬,專門分析消費者行動網路體驗的機構 Opensignal 今年首次評鑑台灣 5G 現況,剛出爐的 5G 用戶體驗報告量化了遠傳、中華電信、台灣之星、台灣大哥大的現狀,結果是如何呢?(責任編輯:徐宇儂)

Opensignal 首次量化台灣 5G 體驗,報告指出,遠傳電信以 351.5 Mbps 的速度優勢,贏得 5G 平均下載速度第一 ,領先中華電信的 254.2Mbps、台灣大哥大的 236.5Mbps,台灣大則在 5G 可用率指標領先。

遠傳 5G 下載速度跟體驗奪第一

Opensignal 發布「2020 年 12 月台灣 5G 行動網路體驗報告」,針對台灣用戶的整體行動網路體驗進行分析;在先前的報告中,中華電信獨得 3 個第一 ,分別是影音體驗、下載速度和 4G 涵蓋體驗, 但在 5G 行動科技體驗中,遠傳電信表現更突出

2020 年 1 月,國內電信業者競標取得 3.5 GHz 和 28 GHz 頻段的 5G 頻譜,並從今年 6 月 30 日後陸續推出 5G 服務,Opensignal 認為,即使台灣業者從獲得新頻譜使用權到商轉只花了幾個月時間、過渡期很短,但和其它國家相比,台灣的 5G 體驗非常好。

Opensignal 強調,透過報告首次量化台灣真實的 5G 體驗,遠傳電信以 351.5 Mbps 的速度優勢,贏得 5G 平均下載速度第一 ,領先中華電信的 254.2 Mbps,與台灣大哥大的 236.5 Mbps,以及台灣之星的 150.9 Mbps。

其中, 遠傳電信的 5G 下載速度比其 4G 下載速度 37 Mbps 快 9.5 倍 。同樣,中華電信和台灣之星的 5G 下載速度比各自 4G 下載速度快 5 倍以上,台灣大哥大的 5G 下載速度比其 4G 下載速度快 7.4 倍以上。

台灣大哥大 5G 可用率領先對手

台灣大哥大則以 26.5% 的成績,在 5G 可用率這項指標領先遠傳電信的 18.6%、中華電信的 16.2% 及台灣之星的 14.8%。

擁有 5G 手機、5G 資費的用戶所體驗到的最快下載速度,遠傳再以平均速度 206.9 Mbps,領先於並列第 2 的兩家業者台灣大哥大與中華電信,分別為 142.8 Mbps 與 127.5 Mbps。

Opensignal 說明,這項指標代表了 5G 用戶的整體平均下載速度體驗,考量 5G 用戶使用 4G 的平均下載速度、實際使用 5G 連線的 5G 下載速度,以及連接到對應網路的時間。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈5G 體驗報告 遠傳下載速度奪冠台灣大可用率領先 〉。)

看更多 5G 好文

•【基地台也 MIT】高通運用毫米波技術打造企業專網,建全球首座「真」5G 智慧工廠
•【不走 5G 單打獨鬥路線】6G 歐盟隊成立,由 Nokia 率領愛立信、西門子等電信大廠迎戰中美韓
•【IEEE 全球通訊會議】遠傳:5G 用戶 30 萬提前達陣,明年全台涵蓋率拚 9 成!


點關鍵字看更多相關文章: