【蘋果暫緩下單】緯創印度廠罷工撤高層止血,鴻海可望受轉單效益?

(圖片來源:Mansoor Khan from Pixabay

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈緯創印度南部廠違規 蘋果:改善前暫停新業務 〉。)

【為什麼我們選擇這篇文章】本月 13 日緯創印度廠發生員工暴動,被爆出緯創的人力仲介公司未依規定支付員工工資,蘋果也於 19 日公布將暫停緯創的新業務合作,以確保緯創改善對待員工的措施。在緯創重新獲得蘋果業務前,而又要使蘋果產量不受影響,蘋果的訂單流向受到市場重視,未來印度供應鏈的訂單占比,也將出現變化。(責任編輯:呂威逸)

蘋果公司(19 日)今天表示,已將代工廠商緯創列入觀察名單,在緯創針對印度南部廠的違規行為採取改善措施之前,暫停委交新業務。

蘋果:繼續監督緯創改善工時管理流程,確保充分補償

緯創位於印度南部卡納塔卡省(Karnataka)的工廠上週末發生暴動。蘋果在聲明中表示,稽查初步發現,違反了蘋果「供應商行為準則」(Supplier Code of Conduct)。

蘋果表示,緯創未能實施適當的工時管理流程,導致「部分員工 10 月和 11 月未能按時領到工資」。蘋果將繼續監督緯創改善措施的進度。

蘋果說:「我們主要目的是確保以尊嚴和尊重的態度對待所有工人,以及快速地充分補償。」

編按:根據 鉅亨網 報導,目前印度的蘋果組裝廠除了緯創外,另一就是鴻海,因此外界看好鴻海可望受到轉單效益。而鴻海的印度主管也表示,其在印度市場的規劃完善。2023 年前除了會大幅擴廠,也會持續規劃顯示器與印刷電路板(PCB)的生產,目標拿下印度智慧手機市場三分之一的市占率,以及全球 10% 的市占率。

緯創承認部分人力管理流程須強化,一名高階行政主管撤職

緯創今天稍早在聲明中承認,卡納塔卡省柯拉爾縣(Kolar)工廠的部分工人未能按時領到薪水,公司已將一名監督印度業務的高階行政主管撤職。

近 2000 名工人 12 日圍廠抗議,他們指控薪資不斷遭調降,且沒有按時拿到薪水,抗議活動最後演變為暴力砸廠行為,工廠一樓辦公設備和車輛被砸毀和縱火,二樓生產線也有部分受損,數千支生產線上的 iPhone 遭竊走。

當地官員說,緯創通報損失約 43.7 億盧比(新台幣 16.7 億元),且工廠因此停工兩週。但緯創則說,損失在新台幣 1、2 億元之間,沒有印度媒體引述官員所稱的那麼多。

緯創在聲明中表示:「這是座新工廠,我們承認公司在擴張時犯了錯。部分管理人力仲介和工資給付的流程需要強化與升級。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈緯創印度南部廠違規 蘋果:改善前暫停新業務 〉。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: