【供應鏈不只新南向】郭台銘談全球產業鏈重組,鴻海赴美投資的威州、墨西哥,台日都將成新供應鏈

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈談鴻海赴美投資 郭台銘:威州、墨台日成新供應鏈 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】鴻海在 2017 年與威州政府協定,將在威州打造最先進的 10.5 代面板廠,然而隨著面板廠產業環境變動,以及當地政權轉變,威州廠一度停擺,直到今年 11 月 鴻海拿下 Google 伺服器合約 才再次動工,這項「世界第八大奇蹟」有望持續運作嗎?

近日創辦人郭台銘再度強調會持續威州和墨西哥供應鏈的投資,並強調從「量」轉成「質」,同時也針對夏普面板廠糾紛一事,進行台日產業鏈布局關鍵的分析。(責任編輯:何泰霖)

鴻海創辦人郭台銘(19 日)到愛物園紀念先妻林淑如冥誕,郭台銘說,全世界產業鏈正在 reengineering(再造)、restructure(重組),他看好威州和墨西哥、台灣加上日本會形成新的供應鏈。

郭台銘強調鴻海威州廠將持續運作,投資將從「量」轉成「質」

外界關注美國總統拜登上台後,鴻海在美國威斯康辛州設置的製造廠相關計畫是否有變。郭台銘受訪表示,鴻海持續轉型,以數據中心、雲端、人工智慧(AI)為投資主軸,鴻海在威州投資從「量」轉成「質」,用美國的高科技人才。

他以美國西岸為例,一個學校剛畢業的 AI 工程師年薪要 20 萬美元(約新台幣 563 萬元)起跳,不包括生活費;可是在中西部有很多很好的大學,畢業生年薪只有 5 萬至 6 萬美元、 7 萬至 8 萬美元。

郭台銘強調,鴻海到威州投資,不是做送貨,鴻海提供的是高水準人力,將來有機會大家可以到美國去看一下鴻海的轉型。不論任何政治人物,對於企業在當地提供高薪就業機會和未來產業的發展,都會認為非常重要。

自駕、健康領域面板需求大,台日新供應鏈應走向「技術差異化」

郭台銘說,全世界產業鏈正在 reengineering(再造)、restructure(重組),形成新的供應鏈,威州和墨西哥、台灣加上日本也會形成新的供應鏈,他認為鴻海員工都有看到這點,都做得很好。

談到鴻海集團轉投資日商夏普旗下堺市 10 代面板廠主張日本康寧違約,郭台銘指出,像這種事情,夏普社長和會長都會去處理。當初康寧做 10 代線是跟夏普一起合作開發,今天夏普技術還在,沒辦法打得過國家資本主義,所以台灣面板業跟日本一樣,都是「爹不疼、娘不愛」,勢必要走技術差異化。

他引述面板廠友達董事長彭双浪的說法指出,必須有差異化、結構化的發展,例如在健康領域,面板業還有很大的空間,還有自動駕駛領域。

他說,日本有另一家面板廠做不下去,夏普苦撐的原因,是認為夏普在面板業是始祖,應該會有差異化、技術領先的發展,有核心能力持續投資的發展。將來不管在自動駕駛、健康和新一代的宅經濟領域,面板需求會持續增加,台灣跟日本面板產業必須走向自己的特色和差異化,還是有前途。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈談鴻海赴美投資 郭台銘:威州、墨台日成新供應鏈 〉。首圖來源: 郭台銘臉書

你可能有興趣

鴻海拿下 Google 伺服器合約,川普口中「世界第八大奇蹟」威州廠要復活啦!
鴻海美洲廠區驚傳遭病毒勒索近 10 億台幣!1400 臺伺服器被加密
為什麼捷克是台廠進軍歐洲關鍵?鴻海深耕 20 年曝「地理位置」優勢!


點關鍵字看更多相關文章: