【是用 Excel 算的嗎?】史丹佛大學稱用 AI 演算分配疫苗接種對象,僅 0.1 % 醫護人員獲選遭批

【我們為什麼挑選這篇文章】長年名列  QS 世界大學前 3 的美國史丹佛大學,在眾多研究領域傑出的形象深植人心,但近期位居全美前 3 大的史丹佛醫學院,卻敗在「演算法」,因為其 5000 支的疫苗分配計畫中,僅有 7 支提供第一線醫療人員。

儘管發言人表示是因為演算法的錯誤所導致,並將進行調整,但卻引起醫界、學界相當大的反彈,認為「演算法最終還是由人設計與應用」,這種不負責任的回應就像沒交作業卻跟老師說被狗咬壞一樣值得省思。(責任編輯:何泰霖)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

「5000 支新冠疫苗,只有 7 支是為醫護人員準備的。」這是史丹佛最新被曝光的「疫苗分配計劃」。

輝瑞疫苗上週緊急獲得 FDA 批准之後,史丹佛大學有了第一批 5000 支疫苗接種對象名單。

但在這些接種對像中,醫護人員名額只佔 0.1 %。嗯,只有 7 個人被選中。但在史丹佛大學,有 1300 多名醫護人員、研究員,相當於只有 0.5 % 醫護人員被分配到此次名單裡。

相反的,一些在家工作、不需要每日面對新冠患者的資深教員,反而大批量的被選中接種疫苗。

而這件事的始作俑者,竟是一個算法?

史丹佛醫學院發言人 Lisa Kim 表示,

我們對疫苗分配計劃執行中所發生的錯誤承擔全部責任。我們原本意圖是想制定一個道德、公平的疫苗分配程式。

對此, LeCun 在社交網站上炮轟:這個「算法程式」是人用 Excel 選的吧。

疫苗分配事件詳情

這件事之後,史丹佛大學醫學中心不太平靜。

上週五(18 號),就有超過 100 多名醫生舉行了抗議活動,不少醫生舉出 ” SHAME ON STANFORD ”,” LACK OF PRIORITY ”。

還有一些人表示,一線醫生是這次疫情的 HERO,但得到的支持卻為 ZERO 。其中,一位急診室的醫生 Daniel Hernandez 博士說,

我在這裡抗議是因為我們被多次承諾,將在第一波接受疫苗接種。

隨後,史丹佛衛生局總裁兼首席執行長 David Entwhistle 來到抗議人群表示道歉,表示會糾正算法,制定新的疫苗分配計劃。

而對於此次算法的「錯誤」,他解釋:

疫苗分配算法遵循聯邦政府的指導方針,即優先考慮醫療保健工作者和年長僱員。

但抗議者並不買單。

一位住院醫生在發給同業的 Email 中表示,他們被告知處於劣勢,因為住院醫師們,不只是一家醫院中級別最低的醫生、年紀也輕,在整個計畫中甚至沒有指定的「位置」來插入計算。

還有人指責醫院負責人早就知道了這件事,但仍然無視該算法中明顯的錯誤,比如,讓一些平時根本不會跟患者接觸的僱員首先得到接種。

在史丹佛醫學院擔任最高職位的神經外科教授 Larry Katznelson 博士對人群表示,主管跟部門負責人將各退一步。

確保醫護人員接種之前,我們所有人都不會接種疫苗。

一位兒科醫生也在社交網站上響應此事,表示系、科主任、教育部門高層和其他不是高風險的人都提出,他們將等到所有臨床醫護人員接種疫苗之後再接種。

其他學界專家怎麼說?

對於這件事,喬治亞理工學院副教授 Mark O. Riedl 表示,

假如史丹佛大學有資金充足的中心、專門研究  AI 算法的道德,公平、公正使用就好了。

一位巴西利亞大學 DL 教授,就用算法生動的展現了這一事情。

美國知名生理學家和麻醉學家、美國國立衛生研究院顧問 Michael Joyner,則回歸到了「算法無責」這一事件的本質。

沒想到疫苗怎麼分,還鬧出這樣的糾紛。

你怎麼看?該怎麼分?

(本文經 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈斯坦福被炮轟:用算法分配 5000 支新冠疫苗,醫護人員只有 7 支 〉。)

你可能有興趣

摩爾定律不會死!台積電聯手史丹佛研發「碳奈米管」,效能逼近矽元件
【效率提高至 92%】時速破百公里仍可供電不中斷,美史丹佛大學研發無線充電新技術
21 世紀最重要的工作技能是?史丹佛心理學家:是你最容易忽略的東西


點關鍵字看更多相關文章: