走過挑戰重重的 2020 年,KLOOK 新一年如何創新旅遊業?

星宇航空攜手 KLOOK 搶先推出微旅行 2.0 進階版, 19 日首度執行桃園 – 台南航班。(圖片來源:TechOrange)

責任編輯:呂威逸

2020 年全球產業受到嚴重衝擊,尤其旅遊、航空業首當其中,旅遊新創 KLOOK 卻不為疫情影響,今年平台上的預訂數逆勢成長 150%,還屢屢推出秒殺的創新旅遊產品。除了歸因於台灣防疫有成,使得國內旅遊業能持續,更可以說是 KLOOK 過去深耕國內旅遊市場,在疫情期間逐漸展露市場。KLOOK 針對疫情下的旅遊產業變遷變化出新商機,推出深度旅遊、不同體驗與更加完整的旅遊行程服務。

台灣雖然抗疫有成,但觀光局推估 2021 年第 4 季才有機會邊境解封;而根據世界旅遊組織資訊預測,國際觀光至少還需要 2 年半至 4 年才能恢復到 2019 年疫情前的水準。對此,KLOOK 台灣資深市場行銷總監林耀民 Sam 回顧 2020 一整年,並提出 2021 年 KLOOK 的三大策略。

2020 年積極嘗試新商品,KLOOK 三大策略積極應戰 2021 年

林耀民表示,在今年無法出國的旅遊風氣之下,國旅產品成為 KLOOK 的主要成長動能,也讓 KLOOK 更有信心持續深耕國內旅遊。截至今年 11 月,國內旅遊商品超過 3200 個,是去年同期產品數的三倍之多;而大眾也相當買單,KLOOK 平台的整體預訂數與去年相比竟成長 170 倍。

而據 KLOOK 觀察,目前的國旅產品仍不足以滿足旅遊市場需求,KLOOK 要透過國旅市場維持成長至 2021 年 Q4,勢必會持續深耕台灣國內市場,找出深度創新機會。

星宇航空微旅行 2.0 首航於 19 日上午 9 時 30 分自桃園機場起飛。(圖片來源:TechOrange)

針對明年的產業佈局,林耀民說明 KLOOK 的國旅三大策略。

首先,KLOOK 將會更著重發展週末戶外活動與都會娛樂。據今年統計,KLOOK 台灣自 5 月起,戶外活動預訂總數不只恢復到去年同期水準,更逆勢成長較去年增加 50% 以上;而主題樂園與杜室內娛樂的網站流量在 5 到 9 月也成找超過 2 倍。此外,舉凡入住星級飯店、享用飯店吃到飽、高級下午茶餐廳、主題表演等宅度假體驗,也在近幾個月快速成長的產品類別。而 KLOOK 看準大眾娛樂偏好的轉變提早佈局,如明年 4 月的第 16 屆春浪便將於台灣最北端舉行,而 KLOOK 便是獨家線上售票通路。

第二,KLOOK 也強調「供給為王」,不只更盡力挖掘獨特性商品,更會注重產品的包裝能力。除了加強與各地縣市政府合作,幫助地方社區的獨特體驗能透過網路平台、銷售團隊增加產品曝光;KLOOK 也將積極與各式供應業者合作,共同推出創新的獨特體驗。林耀民強調,消費者的旅行偏好轉向體驗獨特、有價值的產品,也因此 KLOOK 將提供更多較少遊客踏足的地方,滿足消費者探索秘境的需求。

最後,KLOOK 將會更重視用戶黏著度,除了透過供給與行銷手法強化忠實顧客的回流,在平台設計、產品體驗上也會有所優化。在現今較無國外旅客的狀況下,旅遊業如何提高消費者的回購率,更成為 KLOOK 明年的競爭關鍵。

星宇航空機上餐飲除了有招牌的胡同鹽蔥豬梅花丼,星宇也另外準備台南 80 年老店「銀波布丁」。(圖片來源:TechOrange)

攜手星宇航空推「微旅行 2.0」,提供更豐富旅遊體驗

回顧 2020 疫情年,KLOOK 積極嘗試不同產品的開發,並與相關產業供應商互助合作,共同把旅遊這塊餅做大。以偽出國體驗為例,就是 KLOOK 攜手星宇航空開發的獨特產品,而 19 日首航的星宇雙城號也是偽出國體驗的延伸。

星宇航空因應交通部推出的「微旅行 2.0」搶先推出微旅行 2.0 進階版,其首航班次 JX8061 便與 KLOOK 獨家合作,飛行途中更航經日本宮古島,再沿著台灣東岸與恆春半島飛行,最後降落於台南機場,讓旅客感受出國氣氛。

除了航線讓旅客有出國感,在下機後旅客還可以收到台南限定的古蹟門票、臺南租車金、或各式伴手禮,讓旅客能夠更深入完整地感受在地文化。微旅行能夠更加結合各地的觀光資源,也能讓旅客在疫情期間還是能享受多元的旅行體驗。

KLOOK 表示,未來將持續開發更多旅遊方案,帶給台灣民眾更豐富的旅遊娛樂;而待未來疫情緩解,就能把目前累積的商品和內容推廣給其他國家的用戶,讓現在深耕的國旅,成為未來跨境旅遊的一部分。

延伸閱讀:《TechOrange CONNECT 2020》影音專訪——【出不了國就深耕台灣】KLOOK 重建國旅生態系,越在地,越國際!

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: