年關將近,不少人已開始準備年後轉職。能得到面試機會,代表你已在眾多求職者中脫穎而出;然而面試有很多的「眉角」,可能讓你在不知不覺中損失一個工作機會。外媒《CNBC》整理出 6 個求職者要避免對面試官講的話。

我是個積極的自我激勵者

很多應徵者被問到自己的優勢時,會說自己很積極、self-motivated 等等,然而這種回答的意義並不大,最好的情況就是面試官要求你詳細說明,最壞的情況就是不以為然。因此,合適的回答應該要具體:「我會領導專案」,然後講一個例子。

5 前後,我希望能在你的職位上

講這種話,面試官不會覺得你積極,而是覺得你的回答沒有思想。此外,面試官也可能會認為,你想的是「不同公司」的同級職位,覺得你可能會跳槽。

因此,要描述你認為自己能在組織中成長的方式,從面試的職位開始,強調工作所需的關鍵技能,以及你如何在這些技能的基礎上成長,讓面試官覺得,你不只關心自己的職涯,也會幫助公司的發展。

我不喜歡以前的老闆

不管前主管、前老闆再怎麼糟,講他們壞話永遠是大忌。當你被問為何要離開上一份工作時,可以說了解自己的熱情所在,想要換跑道,並提到你從以前工作學到的東西。如果你是被資遣的,可以解釋一下狀況,但絕對不要指責前主管、前老闆。

我的最大弱點:我是完美主義者

沒有人是完美的,所以這個答案對面試官來說,相當於「我太弱了,不願意承認弱點。」

此外,「你有什麼弱點」是面試官很重視的問題,因此要準備一個深度的回答。可以向你信任的前主管或前同事尋求回饋。可以思考你想應徵的職位的所需技能,並整理成清單,請他們根據你的能力強弱排序。透過這個方式,你可以找出自己的弱點;面試的時候,就可以具體告訴面試官,也能透提及自己的解決方案。

你能告訴我更多關於公司的事嗎?

這是很多應徵者會問的問題。其實這種問題並沒有錯,但問法必須具體(例如:你們團隊的目標是什麼?),讓面試官感覺你有做功課,事先了解應徵公司與職位的資訊。

你們的福利與待遇如何?

了解公司的福利待遇很重要,但千萬不要「過早提問」,因為面試前期的重點是讓彼此確認,你是否與應徵職位相配。如果這關過不了,基本上福利、待遇的問題也沒什麼意義。

參考資料

CNBC

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed

更多面試秘訣