在國外,「汽車訂閱制」已經成為風潮,包括保時捷、Volvo、賓士、奧迪、BMW、Nissan 等都已經向消費者提供訂閱制服務。但在台灣,卻仍有將近七成消費者習慣買斷車輛,以便「擁有」自己的車。

然而,買下一部車所負擔的龐大成本如:頭期款、車貸與後續的維修保養、相關稅金,以及賣掉舊車時可能蘊藏的風險,都是消費者會遇到的決策痛點,也因此網路上經常有不少交易糾紛、買賣車輛勸世文出現。

汽車訂閱制在國外蔚為潮流

在國外,汽車訂閱制已發展得如火如荼。根據 Global Market Insights 的一項調查顯示,到了 2026 年全球汽車訂閱服務市場規模將達到 400 億美元,歐洲將佔 20%,而亞洲市場的需求正在逐漸成長。

「訂閱車輛」與「租車」有何不同?簡單來說,若消費者買了保時捷的訂閱服務,可能這個月開 Taycan 4S,下個月可以換開 Cayenne Coupé。而且比起買下並擁有一輛車,後續的成本與風險都更低;而相比傳統的車輛租賃,也不用負擔保險、維護與修車的費用,靈活的汽車訂閱制服務已在歐美國家越來越受到歡迎,也受到千禧一代的青睞。

華爾街日報》(WSJ)引述波士頓顧問(Boston Consulting Group)的調查指出,到了 2030 年,美國 1/4 的運輸路程可能會被共享與自駕車取代,這是由於城市越來越擁擠,擁有一輛汽車反而成為一項負擔。以台北市來說,光要負擔停車位就可能是個問題。

2019 年,包括奧迪、BMW、Genesis、JAGUAR LAND ROVER 等佔了全球 80% 的汽車訂閱市場,其他車廠也紛紛投入訂閱服務中。

而就算我們擁有一輛車,也可能選擇在我們不需要使用它時,將它出租——汽車也變得像家中的空房,「車輛版 Airbnb」這一概念在美國並非新鮮事,例如共享汽車新創 Turo,今年該網站已擁有 1400 萬會員和 45 萬輛汽車。

從上述趨勢可以看出,汽車的所有權正轉向汽車的「使用權」。

台灣也有汽車訂閱制服務

看準台灣一年 600 億元的汽車產業商機,新創企業 CELEX 今年七月推出「CELEX 汽車訂閱買賣平台」,將車輛訂閱概念帶進台灣,運營兩季已創造近 300% 營業額成長幅度。除了訂閱新車外,CELEX 也提供分期購買、代管、線上收購汽車等服務。「分期購買」方案最受企業主的青睞,原因是該方案比傳統汽車租賃方式更具節稅效率。

諦諾智金創辦人暨執行長劉晉良指出,CELEX 與目前國際車廠提供的訂閱制不同,提供「跨品牌訂閱服務」,消費者可以在 CELEX 上頭訂閱保時捷、特斯拉、Mini 寶馬、賓士、Toyata 等多樣車種。

從價格上來看,Toyata 也有推出自家訂閱制服務,主打月付 12,999 元起就能全車系挑選。而 CELEX 上頭可以租到的 Toyota Altis 為一個月 17,800 元,但 CELEX 主打免綁約,消費者可依彈性依需求隨時終止合約,也無任何違約金,也擁有更多其他車廠品牌可供選擇。

CELEX 表示,目標是希望在三年內達到 10% 的豪華房車市占率。

劉晉良指出,目前 CELEX 在台灣並沒有明顯競爭者,傳統的租賃服務不是 1 到 2 天的日租,就是 3 到 5 年的租期,而 CELEX 正好在這中間。

他也分析,台灣汽車經銷商的業務較多以及疫情影響不大,因此相比其他國家汽車產業的轉變,「台灣數位轉型的動機不大。」對於市場上已有其他業者提供類似服務,CELEX 仍對自身服務的數位化流程有一定信心,「我們讓一切流程都可以在線上完成。」

CELEX 目前使用者仍以雙北為大宗,至於使用者是否會有停車位相關問題,劉晉良透露,目前 CELEX 正與停車業者洽談合作,未來不排除在停車場擁有 CELEX 訂閱使用者的專屬車位。至於 CELEX 下一步,劉晉良表示,有計畫將美國的二手車輛賣來台灣,吃下下一個汽車買賣商機。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【全球汽車業八點檔】第三集:時代巨輪正在碾壓傳統汽車廠,他們有機會活下來嗎?
【矽谷 VS 底特律】數位時代的汽車業轉型:新創和傳統車廠誰會贏?
【投稿】Gogoro、Netflix 的訂閱制度差在哪?一次搞懂四種不同的訂閱服務