【企鵝也在震】南極洲出現異常!3 個月地震破 3 萬次,9 月每天狂震千次

首圖來源:Unsplash

今年南極頻繁地震,科學家:極為罕見

南極洲自今年 8 月底以來出現地震異常現象,在短短的三個月內發生了 30,000 多次地震。 根據智利大學的科學家們指出,智利大學國家地震中心近來檢測到了頻繁的地震活動,尤其以南極半島的西北邊緣震得最嚴重。

科學家在布蘭斯菲爾德海峽附近紀錄到地震,一路從南設得蘭群島到南極半島之間,延伸了近 100 公里的距離,這正是多個構造板塊和微板塊的交接處,因此這的區域相對容易造成地震。此外,一項研究發現,南設得蘭群島 – 南極半島地區是一個活躍的地球動力學系統,板塊運動和構造正在發生極為快速的變化。

然而, 地震中心的科學家斷言,即使是板塊運動,在這麼短的時間內出現如此高的地震頻率,仍然是極為罕見的現象

單月每天震一千次,海峽變寬速度增 20 倍

根據路透社的報導,地震變得如此頻繁,以至於導致直道伸展。在紀錄到這些地震發生之前,科學家注意到海峽的寬度每年增加約 7 到 8 毫米(0.3 英寸),但是 地震之後,增寬速度已提高至每年 15 公分(6 英寸)

國家地震中心主任 Sergio Barrientos 則說:「這等於增寬增加了 20 倍,在我們身處的當下, 設得蘭群島與南極半島正在加速分離 。」地震中心透露,今年大部分的地震活動集中在 9 月,每天都發生超過一千次地震!其中最強烈的一次規模是落在 6 級。

據稱,由於氣候變化和地球變暖導致冰塊融化,冰凍大陸的變暖速度快於氣候科學家的預期,監測地震的專家指出, 高頻率地震究竟會如何影響該地區的冰,尚待確認中

參考來源:《路透社》、《The Weather Channel

看更多地震文

• 【昨晚你有被震醒嗎?】中央氣象局專家:前 3 年能量釋放太少,地震來得正是時候
• 全球暖化速度有多快?「地震聲波」可以告訴我們答案
• 【全球最大地震偵測網!】Google 將串連數百萬台 Android 手機,發出即時地震警報


點關鍵字看更多相關文章: